VIDÉO. Le Stade Toulousain s'effondre à la 79ème minute contre les Wasps (17-14)
Le Stade Toulousain s'effondre à la 79ème minute contre les Wasps (17-14)

Décidément, les fins de match entre les Wasps et le Stade Toulousain sont toujours palpitantes. Hier après-midi à Coventry, les Rouge et Noir venaient défier les Guêpes avec un objectif en tête : créer l’exploit et se rapprocher qu’une qualification en 1/4 de finale de Rugby Champions Cup.

Un exploit que les Toulousains ont bien failli réaliser. Dominateurs en conquête et dans le jeu pendant la plus grande partie de la rencontre, les hommes d’Ugo Mola ont prouvé qu’ils pouvaient faire mieux que rivaliser avec une des meilleures formations européenne du moment. Après deux essais signés Yoann Huget et De Pénalité, ils pensaient tenir la victoire… mais c’était sans compter sur Elliott Daly, auteur d’un essai opportuniste après un plaquage raté de Thierry Dusautoir, pourtant énorme hier.

Et à une minute du terme de la rencontre, c’est le demi de mêlée Dan Robson qui a crucifié les Toulousains avec un essai de filou consécutif à une pénalité vite jouée. Sur le coup, Richie Gray et Yoann Maestri ont semblé particulièrement passifs… mais un autre joueur du Stade pourra s’en vouloir : Jean-Marc Doussain. Désigné buteur, le demi d’ouverture a raté deux pénalités faciles en première période. 6 points qui auraient pu tout changer. Son camarade à la charnière, Sébastien Bézy, s'est également montré imprécis et a perdu plusieurs ballons. Dans ce genre de matchs, ces petites erreurs se payent cash...

Notez tout de même que cette deuxième défaite dans la compétition ne condamne pas encore les chances de qualification des Haut-Garonnais. Mais pour prendre atteindre les 1/4 de finale, il leur faudra s’imposer à domicile face au Connacht la semaine prochaine avec plus de 7 points d'écart, et si possible avec le bonus offensif pour avoir le plus de chance possible de figurer parmi les 3 meilleurs deuxièmes. Pas évident…

Un super match avec une équipe comme on aimerait la voir plus souvent avec, malheureusement une stratégie précaire :
- Persister avec Doussain qui ne sait pas buter…
- Choisir la pénalité longue distance alors qu'à 15 contre 14 une touche nous aurait permis de tenter l'essai. Et si on l'avait raté, on n'aurait rien regretté !