VIDEO. Champions Cup. La presse irlandaise proteste après la prise du sommeil de Jocelino Suta sur Strauss
Champions Cup. La prise du sommeil de Suta sur Strauss.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien !
La presse irlandaise proteste après la prise du sommeil de Jocelino Suta sur Strauss lors de la demi-finale de Champions Cup entre Toulon et le Leinster.
Les deux demi-finales de la Champions Cup n'ont pas été les plus spectaculaires de l'histoire de la Coupe d'Europe avec seulement un essai dans chaque rencontre. Cependant, la physionomie de ces dernières et quelques actions de classe ont permis aux spectateurs d'en avoir pour leur argent. On retiendra à ce titre la très belle passe au pied de James pour Fofana face aux Saracens, l'interception d'Habana ou encore la starification d'un chat sur la pelouse du Vélodrome. Une intervention inattendue qui aura eu le mérite de détendre un peu l'atmosphère suite au chassé-croisé à suspense offert par Halfpenny et Madigan avec pas moins de 11 pénalités au compteur.

L'une des cinq réussies par le buteur du Leinster a notamment résulté d'un geste dangereux de Jocelino Suta sur Richardt Strauss au début de la première prolongation. Une action pour laquelle le deuxième ligne français a seulement été pénalisé mais qui selon la presse irlandaise aurait sans doute mérité plus. Pour Balls.ie, on distingue clairement que le talonneur remplaçant de la province irlandaise tente de faire comprendre à son adversaire qu'il manque d'air alors que celui-ci lui inflige ce que l'on pourrait appeler une prise du sommeil. Une scène que l'on a plus l'habitude de voir dans les combats de MMA.



À l'heure actuelle, Suta n'a pas été cité pour ce geste, mais le commissaire à la citation dispose de 48 heures pour se faire connaître. Après le forfait de Delon Armitage, le RCT pourrait être privé d'un autre joueur pour la finale programmée le 2 mai prochain à Twickenham contre Clermont.
Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • Kadova
    31045 points
  • il y a 5 ans

@Vevere: la presse francaise, je suppose ?

Sinon, les commentateurs qui ne voient qu'une penalite pour ce geste, c'est bof...

  • Compte supprimé
  • il y a 5 ans

Est ce que Paul o ´ connell est cité quand il shoote dans la tête de ses adversaires? C'est pas mieux, mais ça prouve l'incohérence totale de l'arbitrage sur certaines phases de jeu où tous les joueurs s'empoignent et c'est la foire.pénalité ok, carton pas plus que pour les joueurs du Leinster qui marchaient allègrement sur les toulonnais ou pour le placage haut et a retardement sur Habana. À clarifier précisément au début d'une saison, pas en cours. Le jaune de Williams nous a suffisamment surpris.

C un geste inutile et dangereux, surtout que STRAUSS lui fait bien comprendre que il est etrein de l'etouffer, cependant c un geste soporifik pour un match soporifik , mais a retenir quand meme la victoire du RCT

  • dom666
    44014 points
  • il y a 5 ans

Pas cool... Le match était déjà assez soporifique, inutile d'en rajouter

  • Minotop
    13882 points
  • il y a 5 ans

Une petite vingtaine de semaine de suspat pour Suta? Ca pourrait faire réfléchir certains qui sont adepte de ce genre de geste!

@Querre c'est pas le manque d'oxygène /respiration le plus efficace, c'est le manque de sang dans le cerveau (bon OK le sang transporte l'oxygène)...
Retiens ta respiration, même après 30/40 secondes hors de souffle tu tiens encore.
Tu coupes l'arrivée de sang au cerveau c'est 10 secondes et tu le sens même pas venir.
Par contre en serrant le cou comme ça, il y a possibilité de péter la trachée et là... c'est vraiment le drame. On voit que le gars abandonne en tapant du plat de la main plusieurs fois.
En combat ou au Judo, si le type tape plein de fois sans que tu relâche, je crois que tu peux être disqualifié. Pour ça Ogoshiste devrait pouvoir nous éclairer.

@nocomment, c'est PROSCRIRE. Prescrire c'est l'inverse.

@ henjak
merci de ne pas confondre plaquage haut et déblayage
Là Suta étrangle le talonneur adverse pour le dégager du regroupement et l'accompagne aussi en le serrant au sol !

Geste violent et à prescrire des matchs

cela aurait dû lui valoir un carton c'est clair !

  • Gniarkgniark
  • il y a 5 ans

Au moins dans les sports de combats, lors d'un "étranglement, quand un des adversaires fait signe d'abandon le combat s'arrête

  • ced
    100335 points
  • il y a 5 ans

je me suis demandé ce qu'il lui passait par la tête, rien certainement et j'ai trouvé que l'arbitre était long a siffler.
c'est encore un geste stupide qui aurait pu coûter très cher et qui va peut être lui coûter très cher.

@Jumisao: Surtout que les mecs ont besoin de beaucoup d'oxygène en plein effort, alors les étrangler pendant ces moments est bien plus dangereux puisque l'apport d'oxygène est nécessaire bien plus rapidement!

Je sais pas si ça mérite une citation, mais c'est quand même très moche... S'il n'y a pas de citation, ça serait en cohésion avec l'arbitrage (même si je l'ai trouvé assez laxiste sur ce coup), s'il y en a une c'est plutôt logique vu le geste.

Mais quand même, il essaie pas de le sortir du maul là, on dirait bien plus qu'il essaie de l'étrangler qu'autre chose... Ou alors il essaie des nouveaux trucs pour sortir les adversaires des ballons portés, qui ne tente rien n'a rien (ou une citation)!

  • jumisao
    20538 points
  • il y a 5 ans

Je dois admettre que je n'ai jamais compris pourquoi ce genre d'actions n'étaient pas plus souvent sanctionnées. C'est super dangereux, surtout si ça dure un peu. Pour moi, c'est bien plus dangereux que le geste de Williams pour lequel il se prend un jaune. Et qu'on ne vienne pas me dire que c'est involontaire tout le long. Vu la durée du geste, vu que l'adversaire lui tape sur le bras à plusieurs reprises, ... Suta est obligé de se rendre compte du geste qu'il fait.

Il aurait pu le tuer! Imaginez les titres de la presse anglo-saxonne si Strauss canne!

C'est vrai que c'est bien con de la part de Suta. D'un autre côté, les mecs, le type porte un mulet... Ca aurait dû nous mettre la puce à l'oreille ! 😀

J'imagine même pas si c'était ma tête au milieu de ces troncs qui lui servent de bras 😊

  • mimi12
    77477 points
  • il y a 5 ans

Il y eu deux essais dans la deuxième demi-finale(celui d'Habana et celui de O' Brien)!!!!!!!!!!!

  • henjak
    3996 points
  • il y a 5 ans

il faudrait alors citer tous les autres plaquages haut du match. ( ce qui existe vraiment pas pour ali williams....)

Jojo : Je suis bien d'accord avec toi mais c'est rarement sifflé car c'est fait plus ou moins discrètement, or là...

Action extrêmement dangereuse qui pour moi, aurait mérité un jaune... En tout cas, un jaune plus justifié que celui de Williams. Après, je trouve qu'il y a eu beaucoup trop de pénalités dans les deux camps (16 pénalités contre Toulon - 4 contre Ali Williams- , 12 contre Leinster). Dommage pour un match de ce niveau... 🙁

  • berval
    390 points
  • il y a 5 ans

On voit ça dans tous les ballons portés, Papé doit encore avoir le cou marqué par les Argentins.
C'est malheureusement rarement sifflé, mais ya pas de quoi en faire un pâté !

  • Benjii
    3979 points
  • il y a 5 ans

Ce geste est d'une débilité absolu, y'a aucun danger sur l'action et Suta fait cette faute débile. Qui remet Leinster dans le match après que Toulon est marque 3 points.

Rien à dire sur celle-là. Ça vaut largement une pénalité.
C'est marrant ces pannes courant fréquentes au niveau du cervelet...

Et puis tout le monde a pas été voir EDF parce que certains sont mieux câblés que d'autres.

On a désormais une piste pour la futur reconversion de Suta 😊

  • vevere
    51839 points
  • il y a 5 ans

Si tout se passe bien, la presse ne vas pas tarder à nous préciser qu'il a 3 cervicales fracturées...

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
News
Vidéos
News
News