FLASHBACK. 2012. Morgan Parra et le XV de France arrachent le match nul face à l'Irlande au Stade de France
FLASHBACK. 2012. Le XV de France arrache le match nul.
Indisciplinée après une grosse première mi-temps et deux essais de Tommy Bowe, l'Irlande voit revenir le XV de France grâce au pied de Morgan Parra.
Avant 2012, les matchs nuls entre le XV de France et l'Irlande dans le Tournoi des 5 nations se comptaient sur les doigts d'une main. Désormais, ils sont au nombre de sept. Depuis deux ans, Français et Irlandais ne parviennent pas à se départager. Ce n'est pas faute d'avoir essayé. Il y a deux saisons, Bleus et Verts sont forcés de devoir remettre leur affrontement à plus tard pour cause de pelouse gelée au Stade de France. C'est donc le 4 mars, et non le 11 février que les deux équipes se retrouvent. Comme souvent, l'entame des Bleus est catastrophique. Tommy Bowe, qui n'en demandait pas tant, intercepte une passe de François Trinh-Duc et s'en va tranquillement marquer. Les Bleus ont tenté de relancer de leur camp, mais se font punir. Malgré tout, les Tricolores restent au contact grâce au pied de Parra (6-10), même s'ils manquent de se faire intercepter une deuxième fois par l'ailier de l'Ulster. Celui-ci parvient cependant à ses fins avant la mi-temps en ajustant la défense d'un très bon jeu au pied pour lui-même avant de rentrer en terre promise pour le doublé (6-17).

À la mi-temps, les joueurs de Philippe Saint-André ne sont pas dans les meilleures dispositions pour remporter cette rencontre. Trinh-Duc, malgré l'interception, produit une bonne prestation ballon en main mais son jeu au pied laisse à désirer. Cependant, on peine à voir les centres français de l'ASM, Aurélien Rougerie et Wesley Fofana. Après une pénalité de leur coéquipier, ce dernier exploite un ballon cafouillé sur les 40m irlandais pour mettre les canne, résiste Rob Kearney et permet à la France de revenir dans la partie (14-17). S'il manque la transformation, Morgan Parra est décisif quelques minutes plus tard en passant une nouvelle pénalité pour l'égalisation (17-17). Les Irlandais, après une excellente première mi-temps, payent leur indiscipline (12 contre 4 pour les Bleus). Aucune des deux équipes n'est vraiment satisfaite par ce match nul.