L’essai polémique des Wasps accordé à contretemps
David Lemi a mis l'arbitre de la rencontre entre les Wasps et le Stade Toulousain dans un embarras incroyable. Avantage ? Retour à la vidéo ?
Les spectateurs du Stadium sont restés médusés avant de siffler copieusement une décision arbitrale surprenante. A la 65ème minute du match entre le Stade Toulousain et les London Wasps, la pluie redouble d’intensité. Les Toulousains maitrisent mal le ballon que l’opportuniste David Lemi prolonge au pied. S’ensuit une action confuse dans l’en-but où on a l’impression que Clément Poitrenaud touche le ballon du pied. C’est également l’impression de George Clancy, l’arbitre irlandais, persuadé que David Lemi n’a pas marqué d’essai. Mais la réaction du joueur Samoan commence à faire germer un doute dans l’esprit des arbitres et du public… mais le jeu se poursuit. L’arbitre signale au joueur qu’il fera appel à la vidéo à l’arrêt de jeu suivant… Imaginez une seconde que l’arrêt de jeu suivant ait été un essai du Stade !

Comme il existe une justice, l’arbitre vidéo est appelé par M.Clancy qui accorde fort logiquement l’essai aux Wasps (15-16). Heureusement pour les Frenchies, David Skrela, auteur d’un bon match, n’a pas tremblé sur la pénalité de la gagne à la 72’ (18-15), contrairement à son homologue britannique qui a flanché face aux barres à la 79ème minute. Un succès dans la douleur pour les champions d’Europe en titre.

Le patron des arbitres Français, Didier Mené, expliquait dans les colonnes de l’Equipe que l’arbitre avait « invoqué l'avantage » pour expliquer son choix. Mené pense que « c'est une façon élégante de se sortir d'une situation compliquée. S'il avait un doute sur l'essai, il aurait dû arrêter le jeu tout de suite ». Heureusement la justice a été rendue…

• ced
    100623 points
  • il y a 13 ans

moi ce qui me choque c'est qu'on utilise à certains moments la vidéo abusivement pour des essais "classiques" "juste sous les yeux de l'arbitre de touche" (qui justement ne voit jamais rien), tous le stade l'a vu et là ??? vidéo pendant 10 minutes, oh p...... !
là, le mec se jette dans l'en but sur le ballon ... mais pas de vidéo, pas d'essai alors que l'arbitre est derrière !
je trouve tout cela bizarre ! et que dire des entrées en mêlées, t'as même le temps d'aller pisser entre le « touché  » et le « stop ».