Top 14. Clermont. Tomás Lavanini touché à la mâchoire suite au choc avec Kremer
Top 14. Clermont. Tomás Lavanini blessé dès son premier match.

Soutenez le Rugbynistère pour le prix d'une pinte !

Le deuxième ligne international Tomás Lavanini a été blessé face au Stade Français dimanche soir. Il devrait être absent plusieurs semaines.

Classement Top 14. Biarritz chute, Toulouse se détache, l'UBB en embuscadeClassement Top 14. Biarritz chute, Toulouse se détache, l'UBB en embuscadeUn petit match et puis s'en va ? Que les supporters de Clermont se rassurent, Tomás Lavanini ne va pas quitter le club. Mais l'Argentin pourrait manquer plusieurs rencontres. Le Puma s'est blessé ce dimanche soir lors du match de Top 14 face au Stade Français. La faute à un plaquage très solide de son compatriote Marcos Kremer dans le dernier quart d'heure. Entré à la 48e minute de jeu, la recrue argentine a joué jusqu'au coup de sifflet final. Pourtant, La Montagne nous apprend cette semaine qu'il souffre d'une fissure de la mâchoire. Ce qui n'est pas sans rappeler la blessure de Romain Ntamack à ce même endroit. Le Toulousain souffrait d'une fracture mais il avait poursuivi le match jusqu'à un second choc. Il avait été tenu éloigné des terrains pendant 69 jours. Lavanini peut donc s'estimer heureux car la blessure aurait pu être plus grave. La durée de son indisponibilité n'a pas encore été confirmée.VIDEO. UCHHH ! Marcos Kremer souhaite la bienvenue à son compère Lavanini d'une cartouche monumentaleVIDEO. UCHHH ! Marcos Kremer souhaite la bienvenue à son compère Lavanini d'une cartouche monumentaleLa blessure de ce type la plus marquante reste celle d'Ali Williams après la charge dévastatrice de Sébastien Chabal.VIDEO. En 2007, Chabal faisait frissonner les supporters avec ses charges surpuissantesVIDEO. En 2007, Chabal faisait frissonner les supporters avec ses charges surpuissantes

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Une blessure de lavanini... Et on nous parle de Ntamak !!!!

@lolo1786

normal, on n'avait pas eu d'article sur le stade ou ses joueurs depuis plusieurs minutes. il fallait y remédier

Je pense que les hautes instances du rugby sont pleines de dyslexiques qui confondent légal et létal ?

  • Labrax
    36717 points
  • il y a 6 jours

encore une bonne pioche pour l'Asm, Lavanini a quelques semaines d'arrêt puis il repart avec l'Argentine pour la tournée d'automne ... sans deuxième ligne la saison va être longue

@Labrax

Euh... Même avec une seconde ligne, la saison sera très longue...

  • Labrax
    36717 points
  • il y a 5 jours
@Amis à Laporte

ouais c'est pas faux

  • Luern63
    5848 points
  • il y a 6 jours

En fait en rugby on sanctionne plus facilement un placage potentiellement dangereux qu'un placage qui l'est réellement....
Mr Poite c'est déjà lui qui avait trouvé que le placage de Tekori sur Beheregaray n'était pas vraiment dangereux même si le joueur avait passé un certain temps aux urgences et etait resté de nombreuses semaines sans jouer, c'est lui encore qui avait trouvé que la percution coudes en avant de Vakatawa sur Ezeala était tout à fait légale et sans danger ce dernier était pourtant resté de longues semaines arrêté.
Nous avons aussi eu le cas Grosso double fracture du crâne suite à un placage non dangereux des all blacks...
En fait on ne juge pas les effets du placage mais on laisse à l'arbitre toute la responsabilité d'interpréter l'action comme il la perçoit....

@Luern63

On ne juge pas les conséquences d'un plaquage mais le plaquage en lui-même. Un plaquage licite qui provoque une blessure n'a pas a être sanctionné, un plaquage illicite qui ne blesse pas ne doit pas être non-sanctionné pour autant. Pour la bonne et simple raison que le règlement définit des gestes autorisés ou non en raison de leur dangerosité ou en raison de principes de jeu et non pas en fonction de ces conséquences (on écrit quoi dans le règlement, "si l'adversaire se relève indemne d'un plaquage il est légal, si l'adversaire est blessé 2 semaines c'est une pénalité, si l'adversaire est blessé 4 semaines c'est carton jaune, au delà c'est carton rouge"?).
Perso j'ai fait les croisés d'un collègue à l'entrainement et provoqué le KO un adversaire en match sur deux plaquages parfaits (au niveau de la taille, en ceinturant, sans retourner le joueur), juste à cause de la faute à pas de chance... on faisait quoi, on me radiait pour la saison ?

Sur tes deux exemples : le plaquage de Tekori était pour moi à sanctionner mais pas parce que le pauvre Beheregaray finit à l'infirmerie mais juste parce que ce n'est pas un plaquage, la percussion de Vakatawa n'a pas a être sanctionnée parce qu'elle n'a rien d'illicite quand bien même on a tous eu très peur pour Ezeala.
Si on applique ton concept, un joueur qui réalise le même geste que Tekori mais ne blesse pas le joueur doit rester sur le terrain? On aurait donc des joueurs qui commettent exactement le même geste mais n'auraient pas la même sanction suivant la chance et la résistance musculaire/osseuse de son adversaire... étrange conception de l'arbitrage et de l'équité.

Et oui, on laisse à l'arbitre toute la responsabilité d'interpréter l'action. C'est un peu le concept d'un arbitre, si l'on ne veut pas qu'il arbitre alors on ne le met pas sur le terrain.
Ta vision est d'autant plus étrange que tu reproches à Poite d'imposer son interprétation des actions, pour dans le même message imposer ton interprétation des actions en question... pour quelle raison ton interprétation serait plus "factuelle" ou "juste" que celle de Poite ? Sachant que tu n'es pas formé à l'arbitrage et que tu es un chouia partisan puisque supporter d'une des deux équipes concernées...

@Luern63

"En fait on ne juge pas les effets du placage mais on laisse à l'arbitre toute la responsabilité d'interpréter l'action comme il la perçoit...."
Ben heureusement, en toute cohérence la faute doit être sanctionnée en fonction de sa gravité et de son intentionnalité, pas en fonction de ses conséquences physiques sur le plaqué. Demandons l'arbitrage de @Team Viscères.

@Luern63

Et oui tout ça c'est de la faute des arbitres ! (enfin sauf si on les paye bien sûr...)

  • vevere
    62571 points
  • il y a 6 jours

C'était donc un placage "légal" 🙄🙄🙄

@vevere

franchement, j'ai beau revoir l'action, je ne vois pas de contact au niveau de la mâchoire.
J'ai l'impression que c'est à un autre moment du match qu'il s'est fait ça.
Ou alors, il s'est fait démonter par un coéquipier dans le vestiaire pour son essai raté. 😛
Mais faut avoir une sacrée paire de cojones pour démonter Lavanini.

@vevere

Oui même sur les images en direct le plaquage m'avait semblé bien haut et Kremer n'enlaçait pas tant que ça Lavanini avec les bras ...

@vevere

Ben oui, la mâchoire c'est pas comme s'il y avait un impact au niveau du visage...

  • mic4619
    4372 points
  • il y a 6 jours

Je n'ai pas vu le placage, malgré que je regardais le match, !
Mais si maintenant les internationaux Argentins se blessent,
(plutôt se démontent) entre eux, surtout avec fêlure de la mâchoire, Kremer placage appuyer : derrière fêlure de la mâchoire ! il y a de quoi se poser des questions , mais Kremer lui a mis quoi au niveau de la mâchoire, un biceps une épaule ????? Bizarre que l'ASM n'est pas porté une réclamation ?
Il y en un qui ne va pas apprécier M.Ledesma !!!!

  • Yonolan
    123621 points
  • il y a 6 jours
@mic4619

le temps que la sensation monte de la mâchoire au cerveau, le délai était dépassé pour porter réclamation

@Yonolan

l'information s'est perdue en chemin et n'est jamais arrivée

@mic4619

Z'ont pas porté réclamation vu que son neurone n'avait pas souffert.

  • AKA
    54701 points
  • il y a 6 jours

Cabrón!!! Acabado los asados! 😠

Petite question qui n'a rien à voir avec l'article mais avec cette boule de délicatesse qu'est Lafanini. Pourquoi n'y a t'il pas eu essai de pénalité + carton jaune contre le défenseur parisien lors de l'action qui mène au presque essai de l'argentin ? Le parisien lui plonge dessus sans jouer le ballon, ce qui empêche Lavanini de marquer.

@Anthony26

en revoyant la vidéo, on a quand même l'impression que Lavanini se troue tout seul avant que le parisien ne lui tombe dessus ...

Depuis il préfère rester debout en expliquant : " Yé dou mal à machoir".

Et voilà on s'horrifie devant un plaquage ultra spectaculaire (Pieterse-Lucu) et par contre on banalise une action bien plus dangereuse...

Derniers articles

News
Transferts
News
Transferts
News
Réseaux Sociaux
News
News
Vidéos
Vidéos
News