RUGBY. Le Top 14 puissance 9 : Ces demis de mêlée ont illuminé les matchs de la 23e journée
Ces demis de mêlée ont illuminé les rencontres de la 23e journée de Top 14. Crédit image : Screenshot Canal + / Youtube Lucas Moro
Maxime Machenaud, Maxime Lucu, Léo Coly, Baptiste Jauneau… Les demis de mêlée ont illuminé les rencontres de cette 23e journée de Top 14.

VIDEO. Top 14. L'énorme valise de Baptiste Jauneau façon Antoine Dupont au milieu de la défense rochelaiseVIDEO. Top 14. L'énorme valise de Baptiste Jauneau façon Antoine Dupont au milieu de la défense rochelaiseDeux essais pleins de fougue à la Rory Kockott, une réalisation à la Antoine Dupont, les défenseurs au ras de rucks avaient plutôt intérêt à être attentifs ce week-end, car les 9 étaient en “canne”. Le Clermontois Baptiste Jauneau annonce la couleur dès le premier match de la journée à Marcel Deflandre. 49e minutes de jeu, l’ASM est mené 19-0 par des Rochelais injouables lorsque Jauneau décide de prendre le jeu à son compte et sonne la révolte. Porté au soutien d’Anthony Belleau, le jeune international accélère sur 50 mètres, dépose (trop) facilement Teddy Thomas, casse le plaquage de Brice Dulin et inscrit l’unique essai auvergnat de la rencontre. Un style d’essai que l’on pourrait qualifier de “Dupontesque”. Dix minutes plus tard, il perfore à nouveau le premier rideau rochelais, se défait successivement de Leeds, Lespiaucq-Brettes, Dulin et Alldritt avant d’être repris à 15 mètres de la ligne d’en-but par Levani Botia. Baptiste Jauneau a surnagé dans un collectif aux abois, comme une allégorie de la saison auvergnate.TRANSFERT. Le phénomène Baptiste Jauneau (ASM) sait où il jouera les prochaines saisons !TRANSFERT. Le phénomène Baptiste Jauneau (ASM) sait où il jouera les prochaines saisons !La rencontre opposant l’Aviron Bayonnais et le Montpellier Hérault Rugby nous a offert, outre la masterclasse de Camille Lopez, un beau duo de numéro 9 avec Maxime Machenaud et Léo Coly. Le premier, titulaire avec la formation basque pour la onzième fois cette saison, a enfin pesé sur la rencontre. Précieux dans son jeu au pied, il a su gérer à merveille les temps forts et faibles de son équipe. Au départ d’un ruck à quelques mètres de l’en-but montpelliérain, il feinte la passe et plonge dans l’en-but en bon numéro 9, pour aplatir son deuxième essai de la saison. Léo Coly lui, a dû attendre la 57e minute de jeu pour fouler la pelouse de Jean Dauger et devenir le détonateur de la révolte héraultaise. Peut-être inspiré par son vis-à-vis Maxime Machenaud, Léo Coly surgit derrière un ruck sur la ligne d’en-but adverse, feinte la passe et aplatit, permettant ainsi aux siens de garder espoir. Le MHR retrouve son rugby et grâce au punch de Coly, mené 30 - 13 a son entrée en jeu, les Montpelliérains s'écroulent à 3 petits points des locaux à la suite du drop salvateur de Camille Lopez à la 76e qui scelle la victoire basque 33-30.TOP 14. Lopez étincelant, Sanchez et Tameifuna au rendez-vous, voici notre Top 5 de ce week-end !TOP 14. Lopez étincelant, Sanchez et Tameifuna au rendez-vous, voici notre Top 5 de ce week-end !Dans un autre style, Maxime Lucu a construit la victoire bordelaise à domicile face au Lou. Outre le fait qu’il fut juste dans le jeu, il a fait preuve d’un pragmatisme remarquable, récompensant les efforts de son équipe sans faillir. Un précieux 100 % face aux perches, trois pénalités dans une première période où les défenses prennent le pas sur les attaques puis 2 transformations en coin pour sceller la victoire de son équipe. Lucu montre une nouvelle fois qu’en l'absence de Mathieu Jalibert le patron, c’est lui !

"Porté au soutien d’Anthony Belleau, le jeune international accélère sur 50 mètres, dépose (trop) facilement Teddy Thomas..."