Coupe du monde. Les 5 points à retenir de la victoire de l'Afrique du Sud sur l'Argentine
Coupe du monde. Victoire de l'Afrique du Sud sur l'Argentine.
Ce qu'il faut retenir de la victoire de l'Afrique du Sud sur l'Argentine ce vendredi soir lors du match pour la troisième place à la Coupe du monde
Coupe du monde - Afrique du sud vs Argentine (24-13) du 30/10/2015

L'Afrique du Sud sans forcer

Ce vendredi sur la pelouse du Stade Olympique de Londres, l'Afrique du Sud n'a pas à puiser dans ses réserves pour venir à bout des Pumas. Les Springboks terminent donc à la 3e place de la Coupe du monde. On avait espéré voir un match bien plus disputé, mais les Pumas ont subi physiquement. Il n'a fallu que cinq minutes pour voir JP Pietersen marquer le premier essai de la rencontre. Pénalisés à de nombreuses reprises dans le premier acte (8 contre 2 pour les Boks), les Argentins ont donné le bâton pour se faire battre. Pollard en a profité pour enquiller les points et porter la marque à 16 à 0 à la pause. Dès la reprise, les Sud-Africains ont enfoncé le clou par Eben Etzebeth (42e). L'essai de Juan Pablo Orlandi a permis aux Pumas de sauver l'honneur.

L'Argentine sans solution

Dans une ambiance digne d'un match du vendredi soir en Top 14, les Pumas ont mis de longues minutes à entrer dans la partie. Il faut dire que la biscotte du demi de mêlée Tomas Cubelli dès la 4e minute de jeu a clairement pesé sur le jeu argentin. Brouillons, les protégés de Maradona ont peiné à trouver la faille dans une défense sud-africaine bien en place. Malgré quelques fulgurances, notamment de Santiago Cordero, les Pumas ont énormément joué sur la latéralité. Leur faible rendement en conquête, avec une mêlée bousculée, et beaucoup d’approximations expliquent également leur inefficacité offensive malgré des taux d'occupation et de possession supérieurs à leurs adversaires et toute leur bonne volonté.

Des absences qui ont pesé

S'ils ont bien terminé la rencontre avec un essai, les Pumas ont n'ont pas réussi à mettre la main sur ce match. On peut penser à ce titre que les absences de nombreux cadres ont pesé. Devant Creevy a manqué en mêlée et dans les rucks, où le Bok Louw s'est régalé. Derrière Tuculet, Imhoff et Hernandez ont clairement fait défaut à la ligne d'attaque, volontaire mais pas vraiment inspirée. D'aucuns diront qu'ils étaient sans doute fatigués après avoir beaucoup donné où que les Boks y ont mis plus d'envie.

La poisse d'Habana

"L'essai d'Habana c'est un peu comme quand vous voyez une jolie fille, plus vous la voulez moins vous l'avez !" Cette phrase d'Aubin Hueber prononcée ce vendredi soir sur les ondes de Sud Radio résume très bien ce qu'a pu vivre l'ailier des Boks. Remplacé à la 68e, il n'a pas réussi à battre le record d'essais marqués en Coupe du monde qu'il partage désormais avec Jonah Lomu (15). Il n'a pourtant pas manqué d'occasions avec le ballon poussé au pied par Le Roux à la 10e sur lequel il est trop court, ce ballon échappé quatre minutes plus tard après une percée puis un autre mal contrôlé à la demi-heure alors que l'essai lui tendait les bras. Sans oublier cette interception ratée et cette course terminée sur une faute à la à la 35e. Quand ça veut pas, ça veut pas.

Les adieux des légendes

Ce match marque la fin d'une époque chez les Springboks puisque Schalk Burger, Victor Matfield, Bryan Habana ou encore les frères Du Plessis, sans oublier Fourie du Preez ont joué pour la dernière fois sous le maillot de l'Afrique du Sud. Cette victoire sera une maigre consolation pour les champions du monde de 2007 mais c'est toujours mieux de partir sur un succès. À l'inverse, Juan Martin Fernandez Lobbe a dit adieu aux Pumas sur un revers, mais ce dernier ne doit pas éclipser le très beau Mondial de l'Argentine et encore moins tout ce qu'il a pu donner à sa sélection nationale. D'autant plus que la relève est là de chaque côté.

J'ai eu plus l'impression d'un match de gala que d'un combat pour la troisième place d'un mondial mais franchement, ça m'a pas déplus ce jubilé 😊