Champions Cup - 2e journée. Montpellier vs Exeter. Le M+30 du Rugbynistère
Une nouvelle défaite en Challenge Cup pour les Montpelliérains face à Exeter.
Nouvelle saison, nouveau rendez-vous : trente minutes après une rencontre, l’équipe du Rugbynistère vous offre une séance de rattrapage.

Les 5 minutes les plus marquantes :

• 7e - Ouverture du score de Tomane. Après arbitrage vidéo, Joe Tomane inscrit le premier essai héraultais après une action litigieuse. Suite à un petit coup de pied tenté par Pienaar, Tomane récupérait la gonfle et profitait d’un léger cafouillage pour ouvrir le score.
  • 18e - Essai d’Armand. Exeter répliquait une douzaine de minutes plus tard grâce à ses avants. Exploitant son jeu au ras cette fois, les Anglais aplatissaient sous les poteaux par l’intermédiaire du flanker Armand et sa jolie coupe mulet.
  • 39e - Essai de Nadolo. L’ailier fidjien concluait une occasion montpelliéraine à une main, en l’air et avec deux défenseurs sur le dos. Un finisseur hors pair.
  • 46e - Doublé de Nadolo. Une nouvelle séance de pick and go héraultaise permettait à Sanga d’envoyer son ailier fidjien derrière la ligne, celui-ci s’offrant par ailleurs, de quoi admirer sa polyvalence dans la conclusion des actions.
  • 71e - Pénalité de Steenson. Camara sorti sur blessure, Steenson en profitait pour offrir 3 points à son équipe. La pénalité de la gagne.

Le Top 3 du rédacteur :

• Benoît Paillaugue : replacé en demi d’ouverture, le Français a superbement répondu au défi anglais. Ciblé par les joueurs d’Exeter, celui-ci ne s’est jamais échappé et à rendu une très belle copie offensive, ponctuée par un essai. Seul point noir : son utilisation trop peu fréquente du jeu au pied.
  • Don Armand : très actif ballon en main, le flanker anglais s’est aussi distingué par son abattement défensif. Malgré une coupe de cheveux discutable, une performance majuscule avec en point d’orgue, un doublé.
  • Nemani Nadolo : 3 offloads magnifiques, des courses tranchantes, des percussions explosives, l’ailier fidjien a su trouver des espaces là où il n’y en avait pas. Monstrueux comme à son habitude, malgré quelques trous d'airs défensivement. Mention spéciale pour Ruffenach, très disponible dans le jeu courant et costaud dans les impacts.

Le bilan :

Ce samedi après-midi, on aura eu la chance d'assister à une opposition de styles, avec à la clé une défaite montpelliéraine. D'un côté, les joueurs de Vern Cotter désireux d'imposer leur densité physique. De l'autre, les hommes de Rob Baxter, plutôt à l'aise dans un jeu de mouvement rappellent les belles années du Stade Toulousain. C'est de ce duel de registre qu'est née la défaite héraultaise due à un manque d'alternance dans le jeu et à une faillite évidente en conquête. Chahutés en touche et en mêlées, le MHR parvient quand même à prendre le bonus offensif malgré un bilan compliqué en Champions Cup cette saison : 2 défaites en matches.

Les compositions :

Montpellier : Mogg ; Fall, Tomane, Steyn, Nadolo ; Paillaugue (o), Pienaar (m) ; Camara, Picamoles, Galletier ; Janse Van Rensburg, Du Plessis ; Guillamon, Ruffenach, Nariashvili.

Exeter : Dollman ; Turner, Slade, Whitten, Woodburn ; Steenson (o), White (m) ; Salvi, Waldrom, Armand ; Hill, Lees ; Francis, Yeandle, Moon.

La fiche de la rencontre :

Montpellier 24 vs 27 Exeter (MT 17-10)

Evolution du score : 5-0 ; 5-7 ; 5-10 ; 10-10 ; 17-10 ; 17-17 ; 24-17 ; 24-24 ; 24-27

Montpellier :

4E Tomane (7e), Paillaugue (25e), Nadolo (39e, 46e), 2T Paillaugue (40e, 47e)

Carton jaune : Mogg (20e)

Exeter :

3E Armand (18e, 64e), Whitten (43e), 2T Steenson (19e, 43e), 2P Steenson (21e, 71e)

Encore une boulette...
J'ai été étonné par le mhr, qui nous a gratifié d'un match vraiment quelconque, et vu l'effectif c'est absolument pas normal.
J'ai bien regardé Guillamon suite à l'article récent lui étant consacré et faut avouer qu'il ne participe pas à grand chose dans le jeu courant, n'avance pas spécialement à l'impact et n'est pas au dessus en mêlée. Bref rien à faire chez les bleus.
Rufenach (qui est talon je le concède) a été bien plus virulent sur tout le terrain.

Et pis le MHR est mortellement dépendant de Nadolo, il est dans tous les bons coups, que ce soit à l'aile pour finir l'action ou au milieu du terrain pour enfoncer la ligne de défense. Monstrueux.