Champions Cup. 1/2 Finale : Les 5 points à retenir de la victoire de l'ASM contre le Leinster
Clermont jouera face aux Saracens en finale
Cet après midi, Clermont jouait en demi-finale de Champions Cup face au Leinster à Gerland. Un match à rebondissement qui a vu l'ASM sortir vainqueur 27-22.

Une entame de match parfaite

Le coup d'envoi a été donné depuis 4 minutes quand Peceli Yato conclut une action magnifique. Après une succesion de phases de jeu dans le camp irlandais, Strettle transperce le premier rideau avant de donner un petit coup de pied à suivre. A la course, Yato est le plus rapide et n'a plus qu'à plonger sur le ballon qui roulait dans l'en-but. Les joueurs du Leinster ne sont pas rentrés dans cette demi-finale, à l'inverse de Clermont qui déroule. Parra gère le jeu de l'ASM d'une main de maître, tout réussi à des jaunards, que très rarement mis à la faute. Strettle double la mise quelques minutes plus tard, bien décalé par une passe sautée de son demi de mêlée. Entre temps, la province irlandaise, trop pénalisé avait écopé d'un carton jaune. L'ASM domine, bien aidé par des irlandais complètement absents, notamment en conquête avec 3 touches perdues en première période

Le réveil irlandais

Malheureusement pour Clermont, l'heure du réveil a sonné pour le Leinster. Sur la sirène, ils enchainent les temps de jeu pour la première fois dans ce match. 42ème minute, après une action très longue, Nigel Owens leur offre une pénalité aux 22 mètres. Il n'en fallait pas plus pour Sexton qui ramène ses coéquipiers à 12 points à la pause (15-3). En début de deuxième mi-temps, Clermont, équipe la plus disciplinée de la compétition va faire mentir les statistiques et se mettre à la faute à plusieurs reprises. Le Leinster revient petit à petit dans le match grâce à l'inévitable Sexton qui n'en loupe pas une. 15-12, le match est entièrement relancé.

Essai refusé, le tournant du match

56ème minute, le Leinster fait le jeu depuis le retour des vestiaires. Le demi d'ouverture irlandais sert McFadden son ailier, à l'intérieur. Il met les cannes et après une série de relais, c'est Leavy qui plonge dans l'en-but. 17-15, le moral dans les chaussettes, c'est un véritable coup derrière la tête que viennent de prendre les hommes de Franck Azéma. Nigel Owens fait quand même appel à la vidéo pour remonter au départ de l'action. Effectivement, un joueur irlandais empêche Aurélien Rougerie de défendre. L'essai est refusé à juste titre et pénalité pour Clermont. Morgan Parra ne se fait pas prier pour rajouter trois points. 18-12, on vient de vivre le tournant du match.

Camille Lopez endosse le costume du sauveur

Le match s'est rééquilibré après cet essai refusé, Clermont va beaucoup mieux et marque même un drop par Lopez pour se mettre à l'abri d'un essai. Heureusement car les irlandais n'abdiquent pas et Ringrose, après une course de 40 mètres, plonge dans l'en but pour ramener son équipe à deux petits points. Autre coup dur pour l'ASM, Morgan Parra auteur d'une très grosse performance doit laisser sa place car touché à la cuisse. Camille Lopez prend alors ses responsabilités et rajoute 3 points. Les auvergnats se rapprochent un peu plus de la finale. A 5 minutes du terme, le demi d'ouverture international se positionne dans l'axe, Rado qui vient de rentrer le sert. Pas de panique ou de pression pour Lopez, qui, quelques minutes après avoir claqué un premier drop, s'essaye une deuxième fois à l'exercice. Equilibre parfait, puissance et précision, ok. Lopez vient d'offrir la victoire à son équipe et libère l'ensemble de la Yellow Army qui avait fait le court déplacement à Lyon.

Finale face au Saracens

En finale, l'ASM devra se confronter aux Saracens, vainqueurs hier au Munster, 26-10. "Cette année c'est la bonne", les supporters de Clermont y croient plus que jamais. Une campagne européenne qui réussi décidément aux français car en Challenge Cup, le Stade Français a lui aussi obtenu un billet pour la finale.

Champions Cup. 1/2 Finale : Les 5 points à retenir de la victoire de l'ASM contre le LeinsterCHALLENGE CUP. 1/2 finales : les 5 points à retenir de la victoire du Stade Français face à Bath

Les grands cataclysmes de ce WE bien au-delà de l'élection présidentielle c'est quand même ce fait incroyable que Lopez ET Plisson ont été décisifs grâce à leur pied (!), que deux équipes françaises ont su maîtriser leur fin de match, et surtout, surtout, qu'une équipe française a gagné avec Owens au sifflet ! A ce rythme de nouvelles improbables, on apprendra bientôt que Bakkies Botha est en lice pour le Prix Nobel de la Paix.