6 Nations 2017 - Les 5 points à retenir de la victoire de l'Angleterre sur l'Ecosse
6 Nations - Jonathan Joseph a inscrit un triplé face à l'Ecosse.
Ce qu'il faut retenir de la large victoire de l'Angleterre sur l'Ecosse (61-21) à Twickenham lors de la 4e journée du Tournoi des 6 nations.

L'Angleterre remporte le Tournoi 2017

Le XV de la Rose est assuré de remporter l'édition 2017 du 6 Nations avant même de jouer la 5e journée. Le dernier match en Irlande ne sera pas dénué d'enjeux pour autant. En remportant une quatrième victoire de rang dans le Tournoi, les Anglais ont égalé le record de victoires d'affilée de la Nouvelle-Zélande, établi en 2016. Si l'Angleterre venait à s'imposer à Dublin, elle réaliserait non seulement un nouveau Grand Chelem après celui de l'an dernier - une première dans l'ère du 6 Nations - mais elle serait la seule détentrice du record avec 19 victoires de rang.

Des Anglais ultra efficaces

On aurait pu résumer la première mi-temps de cette rencontre avec cette simple phrase : une touche, un essai. Les hommes d'Eddie Jones n'ont eu que 40 % de possession et seulement 36 % d'occupation, et pourtant, ils menaient 30 à 7 à la pause. Un score qui a découlé de trois attaques superbement lancées après des touches dans le camp du Chardon où les courses sans ballon qui ont perturbé la défense et les cannes de Jonathan Joseph ont fait la différence. L'ailier s'est ainsi offert un doublé (3e, 25e) avant de servir Anthony Watson sur un plateau (35e). Ajoutez à cela un Owen Farrell impérial face aux poteaux (6/7) et vous avez un premier acte parfait de la part des Anglais.

Des Ecossais brouillons

On attendait de l'Écosse, victorieuse de l'Irlande et du Pays de Galles, qu'elle bouscule l'Angleterre. Si les protégés de Vern Cotter ont trouvé la faille par Reid à la demi-heure après une touche où les 3/4 s'étaient une nouvelle fois mêlés aux avants, ils n'ont globalement pas inquiété les locaux. Manque de vitesse, de soutien, de précision, rien n'a semblé fonctionné pour eux dans le premier acte. Finn Russell a pris des risques, mais sans son dynamiteur Stuart Hogg, l'Écosse a semblé démunie. Il a ensuite fallu de très nombreux temps de jeu aux Écossais pour voir Jones marquer à la 50e.

L'Ecosse trop indisciplinée

Si on a eu toutes les peines du monde à lancer le jeu du côté de l'Écosse, c'est aussi en raison d'un trop grand nombre de fautes. Cela a commencé dès la 2e minute de jeu avec le plaquage retourné de Fraser Brown sur Elliot Daly, sanctionné d'un carton jaune. Dominés physiquement et trop souvent en retard au niveau des soutiens, les visiteurs ont ensuite concédés de nombreuses pénalités dans les rucks. Une aubaine pour l'artilleur anglais, Owen Farrell. Lequel terminera avec 26 points marqués. A l'inverse, l'Angleterre n'a concédé que 5 pénalités, contre 11 pour l'Ecosse.

Un match plié mais plaisant

Si la victoire avait choisi son camp dès la mi-temps, l'Écosse n'a pas pour autant laissé filer le match. Les joueurs du Chardons nourrissaient encore l'espoir de marquer assez d'essais pour remporter le bonus offensif et tenter de jouer la deuxième place du Tournoi lors de la 5e journée. Le doublé de Jones (50e, 69e) a entretenu cet espoir, mais l'Angleterre n'a rien lâché dans ce match aussi bien défensivement qu'offensivement, Billy Vunipola (57e) puis Danny Care (72e, 84e) terminant à dame suite au triplé de Joseph dès l'entame du second acte.

au delà du jeu anglais, ce qui est remarquable c'est l'état des écossais.
Ils ont commencé fort le tournoi, posant des séquences de jeu intéressantes!Hélas, perdre un 9 vif et régulateur, deux 3eme ligne perforants, et hier un 15 virevoltant ...les a handicapés! ( sans compter les blessés d'avant tournoi !)
Le réservoir écossais n'est pas si profond et les matchs intenses livrés avant ont pesé hier sur les organismes.