VIDEO. USAP : Le carton rouge de Lifeimi Mafi pour un plaquage cathédrale
Plaquage cathédrale sur Ryan Mills et c'est le rouge pour Lifeimi Mafi.

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
Le trois-quart centre de Perpignan s'est rendu coupable d'un plaquage cathédrale sur Ryan Mills. Découvrez l'action illicite en vidéo.
L'USAP n'est pas passé loin de s'imposer (enfin) en Angleterre dans le cadre de la H Cup. Face à Gloucester, l'équipe catalane menait même jusqu'à cinq minutes du coup de sifflet de final et cet essai assassin de Johnny May. La faute à qui, à quoi ? S'il n'est évidement pas seul responsable de la défaite de son équipe, Lifeimi Mafi n'y est pas non plus étranger. L'ex-Munsterman a laissé ses partenaires à quatorze à la 74e minute de jeu, soit quelques instants avant le fameux essai de May. La faute à un carton rouge largement évitable mais franchement mérité.

On le sait, les joueurs des îles ont tendance à se lâcher défensivement. Mafi, d'origine tongienne, n'échappe pas à la tradition. Lui n'est pas fan de la cravate et donne plutôt dans le plaquage cathédrale. Ainsi, il va retourner son vis-à-vis Ryan Mills. Certes, le jeune Anglais ne décolle pas vraiment du sol et le plaquage n'est pas spectaculaire mais le Catalan lui enfonce la tête dans le sol. Après visionnage de la vidéo, Monsieur Hodges n'hésite pas et sort le carton rouge.

Découvrez en vidéo l'action illicite :

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • Utilisateur anonyme
  • il y a 10 mois

Le commentaire a été supprimé par son auteur.

@Yonolan

Tu es archéologue dans la vie ou tu t'emmerdes au bureau pendant que tes collègues se dorent la pilule au camping ?

@Cedirak
Disons que je pense qu'il faudrait soit que l'on rajoute "ou retourner un joueur" après "soulever" dans le texte de la lettre soit définir une marge d'appréciation à l'arbitre dans le cas des placages dangereux. Et je préfère même la deuxième solution car il me parait difficile de prévoir tous les cas de figures dans un texte.
Cette règle a été rédigé dans le but d'éviter les risques de fractures des cervicales et là les cervicales sont en grand danger si on laisse faire ça. Au point que pour moi cela justifie que l'arbitre puisse décider qu'il refuse de voir ça dans un match qu'il arbitre. Surtout que comme l'article le signale, le(s) plaqueur(s) continue(nt) à pousser alors que l'anglais a déjà basculé. Le placage peut bien être conforme à la règle c'est quand même moyen.
Sauf que je ne suis pas l'IRB....
Sinon je ne suis pas d'accord avec toi sur le fait que la dangerosité vient de l'action du plaqué.
Déjà pour moi il ne va pas au sol volontairement mais est déjà au bord du déséquilibre au moment où sa jambe d'appui est attrapée. Du coup il ne peut strictement rien faire pour éviter une chute qui est instantanée.

  • Cedirak
    20477 points
  • il y a 6 ans

@CoupeurdeCitron Jusque là j'étais 100% d'accord avec toi, c'est d'ailleurs (en beaucoup moins bien et moins dévéloppé) ce que je disais plus bas. Par contre, dès lors qu'il n'y a pas de plaquage cathédrale, il me parait quelque peu étrange de considérer le rouge comme logique. Pour moi, si le plaquage est régulier (comme tu le démontres très bien), c'est que la dangerosité vient de la réaction du joueur (qui pour moi va volontairement au sol alors qu'il est plaqué). Or on ne peut pas punir le plaqueur pour une action du plaqué à mon sens.
Je peux comprendre le jaune dans le feu de l'action, mais le rouge est exagéré. Et j'ose espérer que cela n'ira pas plus loin.

@Sid15 merci pour le compliment mais j'avais plutôt l'impression d'enfoncer des portes ouvertes. C'est d'ailleurs pour cela que j'avais du mal au départ à comprendre pourquoi autant d'intervenants me semblaient faire abstraction de cette condition posée par la règle.
Parceque la dangerosité du geste et l'autre condition posée (la façon dont le joueur entre en contact avec le sol) ne font aucun doute pour moi.
Je précise donc que je ne crie pas au scandale par rapport à la décision de l'arbitre qui me parait conforme à la volonté de sécurité voulue par les rédacteurs de la règle.
La citation étant automatique quand il y a carton rouge ne me parait pas scandaleuse non plus.
Par contre toute ces considérations ayant été énoncées, il ne me parait pas anodin de constater que si le joueur n'a pas vraiment décollé du sol, alors ceci n'est pas vraiment un placage cathédrale. Et je rejoins Jumisao sur l'absence de cohérence des décisions si la décision de la commission n'était pas clémente.

  • jumisao
    20350 points
  • il y a 6 ans

Je n'avais pas encore vu les images jusque là. Maintenant que c'est fait, je dois admettre que la seule chose qui me vient en tête, c'est : "quoi, et ça, ça vaut un rouge? Serieux?" Même en mettant le ralenti, en analysant vraiment tout, je vois pas où se trouve le plaquage cathédrale. Surtout quand on voit comment sont sanctionnées les "vrais" cathédrales chaque année. Bref, comme c'est un club français, il ne m'étonnerait pas que Mafi soit suspendu pour un moment. J'attends cependant de pied ferme tout geste semblable d'un joueur d'un club celtique ou anglais.

C'est très limite, le joueur Anglais semble quand même piquer du nez vers la pelouse un peu facilement.... En tous cas, ce n'est pas aussi net qu'un plaquage cathédrale de Warburton sur Clerc qui reste la référence en matière de carton rouge INCONTESTABLE. Là franchement, c'est difficile à dire, mais un jaune aurait suffit me semble t-il....

  • sid15
    7690 points
  • il y a 6 ans

Allez, 5/10 pour le plaquage cathédrale, ça vaut pas plus... mais bravo à Coupeur de Citron qui m'a l'air vachement balaise en math et en physique, voire même en mécanique cantique !

Pardon "et n'est pas à l'origine de la chute du haut du corps".


@Maxime

Je comprends ton point de vue mais justement ça ne me suffit pas.
Pour moi soulever un joueur, c'est soulever tout le joueur et pas seulement certains "morceaux" du joueur.
En particulier, si l'on s’intéresse à son centre de gravité et qu'on le suit au fil des images, on ne voit aucun mouvement vers le haut.
Quant à comment il peut se retrouver les jambes se retrouvent au dessus de la ligne des épaule, pour moi c'est assez similaire à un mouvement de roulade avant complétement raté. D'ailleurs au moment où le haut de son corps touche le sol, si l'on fait un arrêt sur image, on constate que sa jambe droite vient à peine de quitter le sol et n'est pas

Je suis peut être aveuglé par le chauvinisme, mais je dirai que c'est plutôt un placage manqué, qu'une action volontairement destructrice.
On attend désormais le passage de la grosse Comission...

@Coupeur : Pour moi, il y a l'acte de soulever... sinon comment peut-il se retrouver avec les jambes par dessus la ligne des épaules ? Le joueur n'a plus les pieds au sol, donc il décolle ! C'est suffisant à mon sens

  • ced
    100036 points
  • il y a 6 ans

la cathédrale sur les Anglais ça devrait être autorisée.

Je ne comprends pas certains commentaires, en particulier celui de Maxime.
La règle 10.4.j dit "Soulever (lifting) un joueur du sol et le laisser tomber ou le pousser vers le sol alors que ledit joueur a toujours les pieds en l’air de telle sorte que sa tête et/ou le haut de son corps heurte le sol est un acte de jeu dangereux."
C'est en vertu de cette règle que Mafi a été sanctionné puis cité, hors ce qui fait polémique me semble t'il c'est pas la deuxième condition mais bien la première. ("soulever un joueur"😉
Car si comme le dit l'article, le joueur anglais ne décolle pas vraiment du sol, alors ce placage n'est pas vraiment conforme à ce qui est est décrit par la règle.
En fait, on est même dans un cas très similaire à celui qui a valu à Poite de se faire lyncher.
Du coup, la question n'est pas vraiment rouge ou pas, mais est on dans la règle ou pas.
Surtout que l'IRB a justement rappelé, dans le cas de Poite que si le geste est dans la règle, il n'est alors pas pénalisable.
Je ne vois pas pourquoi les Clermontois se priveraient de se plaindre, puisque si le joueur anglais n'a pas décollé alors la déclaration de l'IRB leur donne raison.

Y'a jamais rouge là! Le mec décolle pas, y'a pas de geste de Mafi de vouloir lever le vis a vis, jaune a la rigueur mais pas rouge!

J'ai glissé chef...

C'est un rouge dans la description de la règle... mais c'est vraiment pas méchant... bientôt il faudra faire un bisou après le placage...

Le protocole IRB est très clair

- Si les jambes passent par-dessus la ligne des épaules --> Jaune Minimum
- Si la tête, le cou ou les épaules rentrent en premier en contact avec le sol --> Rouge

  • Cedirak
    20477 points
  • il y a 6 ans

je continue à penser que le rouge est très sévère, mais qu'attendre de plus à la vue de l'arbitrage de ce match?

Pour ma part je vois un joueur qui n'arrivant plus à avancer va vers le sol, au moment où Mafi tente de le déstabiliser.

leurs gènes, au temps pour moi.

Je ne joue pas en top 14 ou en H-cup tous les w.e. mais j'ai quand même du mal à imaginer qu'un tel geste puisse être anodin. Retourner un gars et lui planter les gencives dans le pré, c'est quand même pas neutre. Et puis ça dure suffisamment pour qu'on ait le temps de se dire qu'on est peut-être en train de faire un truc pas très réglementaire non ?

Les mecs savent qu'ils vont se faire renvoyer sous la douche et pourtant ils y vont quand même !
Ça doit être leurs gênes de guerriers qui reprennent le dessus, comme les pitbulls.

Je trouve le rouge un peu sévère. C'est un plaquage dangereux, mais il ne lâche pas non plus le joueur et l'accompagne au sol.

Bon bon bon, ok sur la vidéo, les choses sont plus claires, mais je trouve le rouge un peu sévère, il ne le décolle pas vraiment du sol, il le ceinture de façon licite, et ok, lui enfonce un peu le nez dans le gazon !!!! D'ailleurs les coéquipiers de MILLS ne lui saute pas à la gorge pour le punir. Si vous regardé bien la vidéo, MILLS évite un tacle glissé du 12 catalan, qui peut lui faire tout aussi mal !!!! Pour moi un JAUNE aurait suffit ..... mais c'est moi

Sacré Mafi… Le stéréotype du rugby: 'les joueurs des îles ont tendance à se lâcher défensivement' … Eux au moins savent plaqué ( parfois avec un peu trop d'enthousiasme) par rapport à le plaquage d'Andreu sur Nalaga…

Il doit être sacrement bon à la bêche le tongien.....peut être qu'il voulait juste remettre une motte de pelouse en place....va savoir. Y sont bon jardinier les iliens.

Sacré Mafi… Le stéréotype du rugby: 'les joueurs des îles ont tendance à se lâcher défensivement' … Eux au moins savent plaqué ( parfois un peu trop enthousiaste) par rapport à le plaquage d'Andreu sur Nalaga…

C'est Mills qui plonge la tête en avant!!!!
Chauvinisme quand tu nous tiens 😉

Superbe plaquage cathédrale, enfin superbe, pas si super que cela plaise au jeune Mylls

  • leminet34
  • il y a 6 ans

Dans le jeu réel pas évident mais avec vidéo pas photo.

Derniers articles

Ecrit par vous !
News
News
News
News
News
Jeux
News
Vidéos
News
News
News