VIDEO. Top 14 - La Rochelle. Gabriel Lacroix s'offre un quadruplé en 12 minutes face à Bayonne
Top 14 - La Rochelle. Gabriel Lacroix a survolé la rencontre face à Bayonne.
La Rochelle s'est offert une nouvelle victoire à l'extérieur en dominant l'Aviron bayonnais. Gabriel Lacroix a été en vue avec quatre essais.

Les fêtes de fin d'année sont généralement synonymes de cadeaux, de réunion de famille, de bonne ambiance mais aussi de repas copieux avec double ration d'entrées, plats, desserts en mode "YOLO". Comprenez, on ne vit qu'une fois en anglais (You only live once). Face à ça, il y a ceux qui termineront allongés sur le canapé, le bouton du pantalon ouvert. Et puis il y a les gourmands, qui ont préparé toute l'année leur estomac, et reprendront un chocolat à liqueur en fin de repas pour faire passer le reste.

Avec son mètre 70 pour 80 kilos, Gabriel Lacroix n'en a pas l'air, mais il fait sans doute partie de la deuxième catégorie. L'ailier de La Rochelle n'est en effet pas du genre à rechigner face à une orgie d'essais. Il nous l'a prouvé ce vendredi sur la pelouse de Bayonne en inscrivant le premier quadruplé de sa carrière. Une performance d'autant plus impressionnante qu'il a passé la ligne à quatre reprises en l'espace de douze minutes en deuxième mi-temps. Souvent bien placé au soutien, et surtout très en cannes, il a montré une fois de son plus son énorme appétit (125m parcourus, 8 défenseurs battus, 3 franchissements) pour le plus grand plaisir des supporters rochelais.

Leurs homologues bayonnais auraient sans doute préféré que Lacroix soit végétarien et qu'il se contente de manger la pelouse de Jean-Dauger. Mais s'ils ont quitté prématurément le stade avec une boule au ventre, ce n'est pas à cause des petits-fours ingurgités en apéro mais bien de la fessée reçue par les visiteurs. La mise en bouche avait pourtant été parfaite pour les locaux avec les essais de Lovobalavu (7e) et Chouzenoux (14e) pour un score de 17-0. Mais ils ont eu du mal à digérer le second acte après le trou normand. La faute à des Maritimes loin d'être rassasiés par leurs précédents succès à l'extérieur.