VIDEO. Top 14 : l'Aviron bayonnais met le Stade toulousain au supplice en mêlée
Top 14 : le Stade Toulousain perd pied face à l'Aviron bayonnais.
L'Aviron bayonnais a mis le Stade toulousain au supplice en mêlée en deuxième mi-temps. Toulouse n'a pas encore gagné un match à l'extérieur en Top 14.
Si le Stade Toulousain doit accéder aux phases finales du Top 14, ce ne sera certainement pas grâce à ses prestations à l'extérieur. Après quinze journées de championnat, la bande à Novès compte sept revers en autant de déplacements. Face à l'Aviron bayonnais (21-13), le Stade toulousain n'est en effet pas parvenu à rectifier le tir. Avant cette rencontre, Toulouse n'avait jamais aussi mal voyagé depuis la création du Top 14 en 2005-2006. La saison dernière, le Stade toulousain n'était pas forcément à la fête, mais Jean-Dauger lui avait plutôt bien réussi avec une large victoire (6-35), la première à l'extérieur à l'occasion de la sixième journée. Bien que mal classés, les Bayonnais étaient cependant décidés à ne pas jouer les faire-valoirs le week-end dernier.

Cependant, après un très bel essai de l'ailier Marvin O'Connor au quart d'heure de jeu suite à une série passes vers l'extérieur et un service quatre étoiles de Spedding, l'Aviron voyait Toulouse revenir sur ses talons grâce au pied de Beauxis et même passer devant après l'essai de Picamoles juste avant la pause (8-13). Bien que pénalisé, le Stade réalisait une bonne opération après un premier acte intense. La deuxième mi-temps allait cependant voir les Basques prendre peu à peu le dessus sur les visiteurs. Le secteur de la mêlée était particulièrement caractéristique de ce changement. D'une grosse mêlée sur les 5 mètres toulousains arrivait d'ailleurs le très bel essai de Rokocoko suite à une passe au pied millimétrée de Brett. Une domination, qui a pris forme dès la reprise, finalement conclue par une dernière pénalité de ce dernier qui privait les Toulousains du bonus défensif.

• Aldric
    77 points
  • il y a 10 ans

Très moyen de faire sortir Guillamon moins de dix minutes après son entrée, comme s'il était responsable des difficultés de la mêlée toulousaine. Il me semble que Montès, qui est pourtant autrement expérimenté n'a pas fait mieux, je vois même Ferreira être sanctionné d'une pénalité pour avoir mis la main au sol à la 70ème. Je comprend mal l'intérêt d'humilier ainsi un jeune joueur qui apprend le métier, surtout à un poste ou la maturité est très tardive.