VIDÉO. Top 14 - ASM. Filou, Morgan Parra devait-il être récompensé d'une pénalité ?
Morgan Parra en pleine discussion avec l'arbitre.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien !
La filouterie, Morgan Parra connaît. Mais il connaît aussi la règle et sait l'exploiter pour arriver à ses fins.

L'annonce de la composition du groupe pour le Tournoi des 6 Nations approche à grand pas. Et on peut dire sans prendre trop de risque que Guy Novès et ses adjoints vont avoir l'œil rivé sur les matchs des équipes françaises ce week-end. Si le sélectionneur a récemment indiqué que les joueurs ayant participé aux tournées en 2016 seraient de l'aventure, il a indiqué que la porte était ouverte. Sans parler d'une éventuelle blessure d'un titulaire en puissance. Des surprises ne sont pas à exclure.AUDIO. 6 Nations - Guy Novès : "On sent qu’il y a quelque chose qui germe au sein de cette équipe de France"Vu sa forme actuelle avec Clermont, Morgan Parra pourrait être l'une d'elles. Depuis sa prise de fonctions, le sélectionneur lui a préféré Sébastien Bézy, Maxime Machenaud ou encore Baptiste Serin. Mais entre temps, le premier est depuis sorti du groupe. Le second a certes été titulaire en novembre, mais le Racing 92 n'évolue actuellement pas au même niveau que l'ASM. D'aucuns estiment que seul le Bordelais est certain de monter à Marcoussis.Qui prendriez-vous dans votre équipe ? Baptiste Serin vs Antoine DupontPour l'épauler lors de son premier Tournoi chez les grands - il l'a déjà joué avec les moins de 20 ans - Morgan Parra pourrait être l'homme de la situation. À seulement 27 ans, le demi de mêlée de Clermont fait figure de vieux briscard. Cela peut déplaire à certains supporters voire à des arbitres, mais dans le genre meneur d'hommes et filou, Parra a peu de concurrence en France. Il nous l'a encore prouvé dimanche dernier face à Toulon en obtenant une pénalité grâce à l'une des ses techniques favorites.

Lien Vidéo

Arbitre du match, Pierre Brousset nous explique pourquoi il a accordé une pénalité à Clermont tout en sachant pertinemment que Parra a tout fait pour l'obtenir.

Point Arbitrage :

Sur cette action, je considère que le joueur du RCT se replace de le sens du jeu et dans la zone de passe sur une sortie de balle rapide. Même si le 9 clermontois en rajoute il aurait dû rester couché au sol ou se relever de l'autre côté. Ici, sa position peut obliger le 9 à reculer légèrement pour faire la passe dans de bonnes conditions et du coup cela ralentit la continuité du jeu.



Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Il me semble, mais je n'ai pas la science infuse, qu'il n'y a pas formation de ruck ici, aucun joueur toulonnais ne contestant... et du coup pas de pénalité.
L'avis de notre arbitre?

Il a raison il fait son taf de 9, un vrai filou. Ce geste n'est pas nouveau. Les Elissaldes, Mignoni etc manquent...

  • FRLab
    46236 points
  • il y a 3 ans

Bon passons sur cet élément de non-jeu. En revanche retour de Parra en bleu, pourquoi pas. En 10 alors? car des 9 talentueux et jeunes on n'en manque pas, mais un 10? hein? 😉

@FRLab

Il va falloir y arriver, on a tellement de bons 9 et si peu de 10 au même niveau. Ça ne me gênerait vraiment pas de mettre un 9 en 10 comme les australiens ou les anglais jouent avec deux 10. Je ne dis pas que les deux solutions sont équivalentes mais on a plein de bons 9 donc pourquoi pas s'en servir?

Qu'est-ce que vous êtes tendus ici les gars.

Certes l'action on la vue et revue. Mais le Rugbynistère a juste profité du fait que Parla se démarque en jouant avec une règle pour faire un article sympa, intéressant (témoignage de l'arbitre du match + explication de la décision) pour souligner son retour en forme.

Perso, ce genre de gestes m'énervent, je trouve ça petit et ça nuit au jeux. Si on va dans ce sens, on se rapproche du foot (sans négativité, c'est partie intégrante du foot moderne) et sur chaque action chercher une pénalité au lieu d'essayer d'envoyer du jeu.
C'est comme quand un 9 fait semblant de pas trouver le ballon en levant les bras au ciel pour obtenir une pénalité.

Tous les dimanches, sur tous les terrains, il y a des gonzes qui jouent rapidement des pénalités à la main et vont, plus ou moins, s'empaler sur des défenseurs pas encore replacés pour gagner 10 m de plus... Et on n'en fait pas des articles, ni des débats.... Là, c'est le même genre d'action. c'est sûr, on peut trouver que ce n'est pas très "fair" et que c'est un peu moche, mais, au rugby plus que dans n'importe quel autre sport, il faut aussi savoir jouer avec la règle.

Faut être français pour se poser de telles questions? Vous croyez qu'en NZ il y a eu des articles sur Mc Caw était-il hors jeu en finale de CdM? En Irlande sur Ferris est-il un menteur sur les fourchettes supposées sur les joueurs du SF? Etc, etc.

Non débat clos, c'est sifflé, on passe à autre chose.

Le seul sujet : l'Asm joue super bien avec Parra et l'arrivée de Laidlaw le transcende!

  • Pianto
    36225 points
  • il y a 3 ans

si ça c'est un argument pour jouer en équipe de France...
Heureusement pour Parra, il en d'autres.

  • darki
    11277 points
  • il y a 3 ans

Moi ce qui m'agasse c'est qu'il ne cherche meme pas à faire semblant de passer, les mains sont diriger vers le sol et le joueur du rct a fait l'effort de rester bas pour permettre la passe...

  • dusqual
    31803 points
  • il y a 3 ans
@darki

le mec est a 4 pattes, il gene clairement la passe. le gars il ralentit le jeu autant qu un plaqueur qui reste dans la zone, en restant la. parra le fait remarquer. en tant qu ancien 9 je valide complet, j aurais fait pareil.

Un vrai neuf !!!!

  • PPR
    2860 points
  • il y a 3 ans

Quand c'est Parra faut un article ? Car c'est un geste qu'on voit tout les week-end ...

Ce serait beau de le voir faire ça contre les anglais

En soi, je ne vois pas en quoi le fait que le geste soit volontaire ou non change quoi que ce soit à l'histoire de pénalité. Le joueur du RCT est hors-jeu, et ne dois pas interférer dans le cours du jeu. A partir de là, que Parra fasse exprès ou pas il doit y avoir pénalité.

  • epa
    36788 points
  • il y a 3 ans
@Querrebleu

Il faut être de partie prie pour ne pas comprendre. Ben c'est un peu comme un joueur fait semblant de tomber ou parle mal à l'arbitre. Il arrive que la pénalité soit retournée. Si l'arbitre à l'impression qu'un joueur se comporte mal il peut siffler. Je pense que tu as déjà vu une pénalité retournée et pourtant il y avait bien faute avant. Même si dans ce cas précis ce n'est pas évident .

  • dusqual
    31803 points
  • il y a 3 ans
@epa

autant je te rejoins sur le fait que le geste est un peu limite dans l etat d esprit. neanmoins quand on te bouche une des sorties et que l arbitre dit rien, beh c est une maniere de faire la justice. c est pas une violence, c est pas une simulation, c est une maniere polie de dire a l arbitre qu il avait qu a lever le bras.

@epa

Il y a une différence entre mal parler à l'arbitre et faire exprès d'envoyer le ballon sur un joueur qui n'a pas le droit d'être là. Là le joueur du RCT est à la faute, Parra peut jouer autour mais il n'est pas obligé, et à moins qu'il lui mette un gros taquet il n'y a pas non plus de raison de retourner la pénalité.

Faut pas non plus voir les choses à l'envers, certes Parra est fourbe mais c'est Saulo qui est fautif dans cette histoire.

  • epa
    36788 points
  • il y a 3 ans
@Querrebleu

C'est défendable et c'est aussi à l'appréciation de l'arbitre donc parfois ça passe d'autres non.

  • Kris
    595 points
  • il y a 3 ans
@Querrebleu

Il y a la règle, et l'esprit.

En tout cas dès que je le vois faire ça, je repense à la premiere finale de CE. Quand ASM passe les derniers minutes devant nos 22m, et fait volontairement le même geste ! Et la Roland lui fait "niet niet". Ahahaha trop bon !

@Kris

"L'esprit de la règle" c'est bien quand c'est des consignes quand même, sinon après on finit par avoir des décisions incohérentes pour les mêmes faits de jeu. Quand c'est hors-jeu, c'est hors-jeu. Evidement, il peut jouer à côté mais... l'autre n'a pas le droit d'être là.

  • Kris
    595 points
  • il y a 3 ans
@Querrebleu

Je suis vraiment pas d'accord désolé. De par le jeu de rugby, on est souvent en position de hors jeu (jeu au pied, plaquage, blessure etc.). Mais tant qu'on montre qu'on fait pas action de jeu, pas de faute.
Il faut arrêter là, le mec est à 4 pattes. Je veux bien qu'il soit petit Parra mais essayer durant votre match de demain, mettez un pote à 4 pattes et regardez si il gene la
passe ! Biensur que non, sauf si on le vise biensur.

  • dusqual
    31803 points
  • il y a 3 ans
@Kris

prends la chose autrement: t es le 9, tu sais qu au moment ou tu souleves le ballon, ca declenche la furia en face. du coup tu as tendance en sortie de ruck a balancer ta passe dans la foulée du ramassage, donc tu peux faire n importe quelle taille, ca change rien que ton ballon il part du ras du sol si tu fais ce genre de passe. et beh lui a 4 pattes et hors jeu, il t en prive.
si tu prends le temps ou tu releves ton ballon a hauteur de son dos, le fait que tu peux pas armer directement du sol, donc tu reperds du temps la et que c est le temps qu il fallait aux 3 e lignes adverses pour te sauter dessus sans etre eux hors jeu, beh ton ballon tu le balances sur le pilier pour dire poliment a l arbitre que s il avait levé son bras on en serait pas a faire des gestes aussi betes.

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
News
Vidéos
News
News