VIDEO. Top 14 – Bayonne. Joe Rokocoko s'envole, Toulouse s'enfonce
Top 14 – Bayonne. Joe Rokocoko s’envole, Toulouse s’enfonce.
Réduit à 14 pendant une heure, Toulouse n'a pu contrer les assauts de l'Aviron Bayonnais en Top 14. Joe Rokocoko s'est illustré avec un essai acrobatique.
Après Brive, c'est au tour de Toulouse de voir ses espoirs de victoire soufflés par un carton rouge. En l'occurrence celui adressé au talonneur all black Corey Flynn après 21e minute de jeu. Ainsi réduits à 14 pour le restant du match, les Toulousains ont logiquement cédé sous les assauts des Bayonnais (35-19) lors de cette première rencontre de la 7e journée du Top 14. Une cinquième défaite de rang (une première depuis 53 ans) qui laisse un goût amer dans les bouches des hommes de Guy Novès après une entame de match parfaite. Dès le coup d'envoi, les visiteurs ont en effet monopolisé le cuir et multiplié les temps de jeu pour envoyer l'arrière Alexis Palisson à dame. Une pénalité de McAlister plus tard, Toulouse comptait 10 points d'avance après seulement sept minutes.

Puis la rencontre a basculé suite à la biscotte donnée à Yoann Maestri pour un coup de coude sur Dewald Senekal (8e) et à l'exclusion définitive du Néo-Zélandais Flynn, coupable selon l'officiel d'avoir marché volontairement sur la cheville d'un adversaire. Entre temps, Blair Stewart, sur pénalité, et Joe Rokocoko, avec un essai acrobatique en bout de ligne (malgré un en-avant ?), avaient ramené l'Aviron dans la partie (8-10).

Crédit : Saintmtex

En infériorité numérique, Toulouse n’a pas démérité dans une rencontre hachée par les appels à la vidéo. Mais face à des joueurs comme O'Connor et Spedding, le moindre espace donne une occasion d’essai. Étrillard en filou (24e) puis Ollivon (32e), suite à un slalom de l’arrière basque, ont fait grimper le score avant la pause (25-13). Dans le second acte, Bayonne a tout de même dû s’employer pour distancer son adversaire (429 mètres parcourus contre 253), car la défense s’est resserrée après les errances du premier acte (17 plaquages manqués pour Toulouse, 14 pour Bayonne). C’est donc au pied que les deux équipes ont fait évoluer le tableau d’affichage.

La justesse de Luke McAlister a un temps laissé penser que le Stade pouvait même décrocher un point de bonus défensif (28-19, 54e), ce qu’il n’était pas parvenu à faire lors de ses autres déplacements. Mais les Bayonnais ont fait preuve de patience avant d’appuyer là où ça fait mal, la mêlée. Privé de plusieurs cadres et à 7 ½ contre 8 (David ayant intégré la troisième ligne), Toulouse a logiquement subi à cinq mètres de sa ligne. Alors que Spedding n’était pas parvenu à aplatir à cause d’un sauvetage de McAlister quelques instants auparavant, c’est l’arbitre qui a exaucé les souhaits des Bayonnais en accordant un essai de pénalité. Avant le résultat des autres rencontres de cette 7 e journée, le Stade Toulousain est à la 11e place du Top 14.

Crédit vidéo : Canal +

Toulouse... Ça a un peu le même goût que Biarritz sur les 2 dernières saisons... Ok l'arbitrage est fluctuant d'une rencontre à l'autre, mais y a pas de quoi crier au scandale. Novès a à peine râlé... C'est un signe !!!