VIDEO. Top 14 - Bayonne - Biarritz : Le carton rouge de Pelu Ian Taele dans le derby basque
Bayonne – Biarritz : Pelu ian Taele découpe Marvin O'Connor.
Réduit à 14 après l'exclusion de son deuxième ligne dès l'entame, le BOPB a manqué de peu le point de bonus défensif. Un match encourageant pour la suite.
Ce samedi, le premier derby basque de la saison est revenu à Bayonne (27-19) aux dépens de Biarritz. Loin de l’insipide rencontre de l’an passé (6-6), ce match sous tension a été à la fois disputé mais encore une fois perturbé par des décisions arbitrales que le BOPB a du mal à digérer. A commencer par cet essai refusé au demi de mêlée Yann Lesgourgues, pour un en-avant de passe peu évident à juger juste avant la demi-heure. Et ce, après un magnifique mouvement initié par Fono en sortie de mêlée, et puis Ngwenya et Burotu. Une décision qui, au final, a énormément pesé sur la rencontre. Au même titre que l’exclusion logique du deuxième ligne biarrot Pelu Ian Taele pour un plaquage haut sur Marvin O’Connor dès la 9ème minute de jeu. Un coup dur pour Biarritz.

Sa tête recollée, Marvin O’Connor était par la suite à la conclusion d’un festival d’un Joe Rokocoko ressuscité après plusieurs saisons difficiles. L’ancien All Blacks allait en effet résister au plaquage de Johan Pietersen, faire un tour sur lui-même, accélérer et mettre Fono sur le cul puis servir à hauteur son ailier. Lequel, stoppé mais non tenu, forçait son passage jusqu’à l’en-but (MT : 19-9). Un essai accordé après vidéo qui a sans doute alimenté les griefs du président du BOPB Serge Blanco envers l’arbitrage et précipité ses déclarations d’après-match en conférence de presse.

Sur le terrain, les Biarrots faisaient ensuite une meilleure impression en rivalisant notamment en mêlée à 7 contre 8. Une belle résistance qui n’empêchait cependant pas Bayonne de doubler la mise par l’intermédiaire de Phillips à dix minutes de la sirène (27-12). Un essai synonyme de victoire pour les locaux, qui relâchaient sans doute un peu leur attention. Ouvrant ainsi la porte à un retour des locaux grâce Pietersen, qui après avoir marqué les 12 points de son équipe au pied, trouvait finalement le chemin de l’en-but bayonnais (75e). Ce dernier manquait néanmoins les coups de pied (transformations et pénalité) qui auraient permis à son équipe de revenir de Jean Dauger avec un encourageant point de bonus défensif. Le BO, qui recevra l'USAP dans le cadre de la 9ème journée de Top 14, est désormais dans l'obligation de gagner.
  • Coq
    9439 points

Je pense que l'arbitre a pris les bonnes décisions. Le rouge est mérité car à vitesse réelle c'est impressionnant, même si le ralenti semble montrer qu'il n'y a pas de mauvaise intention.

Pour l'essai dommage que cette dernière passe soit refusée, même si je partage l'avis des arbitres, car l'action est superbe. L'an dernier ça aurait été 7 points mérités.