VIDÉO. SUPER RUGBY. Quand Aaron Smith rappelle à l’arbitre qu’il est temps de siffler la fin du match
Quand Aaron Smith rappelle à l’arbitre qu’il est temps de siffler la fin du match...

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !

On ne le répètera jamais assez, arbitre de rugby est un métier difficile. Il faut apprendre et assimiler tout un tas de règles incompréhensives pour le commun des mortels, prendre des décisions cruciales sous pression, subir les invectives permanentes de supporters avinés… et en plus, il ne faut pas oublier de regarder sa montre. N’est-ce pas, Angus Gardner ?

Vendredi, lors du 1/4 de finale de Super Rugby qui opposait les Brumbies aux Highlanders (voir le résumé en vidéo), l’arbitre australien de la rencontre a en effet connu un petit moment d’absence à la 82ème minute de jeu : après un en-avant involontaire des Landers, il a proposé aux Brumbies de choisir entre la touche et la mêlée. Heureusement, Aaron Smith lui a rappelé que le match était terminé…



Notez qu’en dehors de ce petit moment qui a plus fait sourire qu’autre chose, Gardner s’est retrouvé au centre des critiques après le match, notamment en raison de son arbitrage en mêlée. Un essai a également été refusé à la vidéo en faveur des locaux lors des dernières minutes du match… à la vidéo, difficile de dire si le ballon a été aplati ou pas. On vous laisse vous faire votre avis.




Le coach des Brumbies, Stephen Larkham, n’a d'ailleurs pas caché sa déception et son incompréhension après la rencontre : 

C’est difficile de ne pas commenter certaines décisions arbitrales (…) Je ne vois pas comment Lausii Taliauli n’a pas marqué cet essai. (…) Il y a plusieurs mêlées à la fin du match… nous avons dominé dans ce secteur pendant tout le match et je ne pense pas que cela ait changé sur la fin. Je pense que l’on aurait dû avoir une pénalité  (après une série de mêlées à 5 mètres effondrées par les Highlanders en fin de match, NDLR) (…) Il n’y aucune réponse pour expliquer ce qui est arrivé ».



Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • Compte supprimé
  • il y a 4 ans

Un peu biaisé et de mauvaise foi, ce "Je ne vois pas comment Lausii Taliauli n’a pas marqué cet essai."... Le problème étant qu'il fallait qu'on le voie marquer l'essai, à partir du moment où la question de l'arbitre au TMO était "Essai ou pas essai ?". Sur aucune des images on ne voit le ballon aplati dans l'en-but. Aucune. Donc décision logique. Qui aurait pu être différente si la question avait été "Une raison de ne pas accorder l'essai ?"
Gardner a bon dos sur le coup...

il pouvait accordé une pénalité pour en-avant volontaire à la fin c'était pas choquant.

Excellent ce final !... Réflexe pavlovien de l'arbitre, qu répond d'abord "No", avant de se reprendre, les yeux écarquillés en réalisant sa petite boulette, pris dans le feu de l'action... Rare mais savoureux !...

@ginobigoudi

Marrant! 🙂

  • mimi12
    76227 points
  • il y a 4 ans

Les numéros 9 sont toujours des grands filous !

  • lolo64
    5386 points
  • il y a 4 ans

Je suis pas sur concernant l'essai, je vois plutôt le ballon aplati avant l'en but sur le deuxième angle de caméra

  • Kad Deb
    29797 points
  • il y a 4 ans

Est-il normal de faire arbitrer une équipe australienne en Australie par un arbitre australien ? Le pauvre gars est coincé : soit il est accusé de favoriser ses compatriotes, soit il est tenté de compenser pour éviter d'être traité de chauvin malhonnête.
J'ai été tout aussi surpris en voyant le Sud-Af Jaco Peyper arbitrer Stormers/Chiefs au Cap. Là, y a pas eu photo, mais quand même...

Derniers articles

Vidéos
News
News
Arbitrage
Vidéos
News
News
Transferts
Vidéos
News
Transferts