VIDEO. Super Rugby. La grosse cartouche de Malakai Fekitoa sur le All Black Conrad Smith
Super Rugby. La cartouche de Malakai Fekitoa sur le All Black Conrad Smith.
En Super Rugby, les Highlanders ont battu les Hurricanes (35-31) dans un match un peu fou marqué par la cartouche de Malakai Fekitoa sur Conrad Smith.
Ce vendredi, les Highlanders ont ouvert la 6e journée du Super Rugby avec une belle victoire sur les Hurricanes (35-31) dans un match un peu fou où l’on a notamment vu une grosse cartouche du centre Malakai Fekitoa, en vue depuis le début du championnat, sur son vis-à-vis Conrad Smith la 47e minute de jeu. Un geste qui a sans doute galvanisé ses coéquipiers puisque quelques instants plus tard, les Highlanders ont marqué le premier essai de la rencontre par Phil Burleigh. Une réalisation qui a leur a permis de creuser l’écart alors que l’ouvreur Lima Sopoaga avait fait le boulot durant les 45 premières minutes de la partie en passant six pénalités, auxquelles Beauden Barrett avait répondu avec un sans-faute (25-12).

Alors qu'il n'y avait pas eu d'essais durant la majeure partie de la rencontre, les deux équipes ont soudainement trouvé des failles dans les défenses. Sur interception, l'ailier Patrick Osborne a puni les Hurricanes (56e), mais ces derniers, que l'on pensait alors au fond du trou avec 23 points de retard, sont revenus dans le match grâce à un Beauden Barrett de gala. Non-content d'avoir marqué les 12 premiers points de son équipe, l'ouvreur all-black s'est aussi offert deux essais en l'espace de six minutes en toute fin de rencontre (73e, 79e). Une remontée, amorcée à la 62e par le pilier Ben Franks, qui a bien failli se transformer en victoire sur le fil. Au final Beauden Barrett a terminé avec 26 points, soit à quatre longueurs seulement du record de points marqués par un seul joueur pour la franchise de Wellington.

J'adore le coup d'oeil de Fekotoa qui sent bien le jeu : il sent la passe qui va arriver sur Smith alors qu'il est à 20 métres de celui ci, il redresse sa course vers lui alors que la passe n'a pas encore été amorcée... Beau jeu d'anticipation sans ballon qui lui permet d'être dans le bon timing sur le placage!! Et quel bouchon !!!