VIDEO. Super Rugby - L'excellent Kieran Read et les Crusaders surclassent les Sharks et accèdent à la finale
Super Rugby – Les Crusaders surclassent les Sharks.
Ce samedi à Christchurch, les Crusaders ont largement dominé les Sharks sur leur pelouse 38 à 6. Ils valident ainsi leur billet pour la finale du Super Rugby.
Ce samedi à Christchurch, les Crusaders ont largement dominé les Sharks sur leur pelouse 38 à 6. Ils valident ainsi leur billet pour la finale du Super Rugby 2014 (la 11e de leur histoire) qui aura lieu samedi 2 août à Sydney face aux Waratahs, vainqueurs des Brumbies dans la foulée (26-8). Si l'on s'attendait à une telle affiche, on avait espéré cependant plus de résistance de la part des vaincus, et surtout des Sharks, qui avaient remporté une victoire historique sur cette même pelouse deux mois plus tôt. Mais ces derniers se sont montrés maladroits et ont surtout déçu dans la gestion du match avec un jeu au pied tactique loin des attentes, alors que cela représentait l'une de leurs meilleures armes pour mettre leur adversaire en difficulté.

À ce titre, la charnière Reinach – Lambie a péché, et Steyn n'a également pas réussi à prendre le relais. C'est d'ailleurs d'un coup de pied totalement manqué par le premier qu'est arrivé le premier essai de la rencontre par le troisième ligne international Kieran Read. Après la réception de Nadolo, encore une fois précieux pour punir le rideau défensif adverse, le All Black a une nouvelle fois prouvé pourquoi il était le meilleur à son poste en laissant le centre Jordan pour mort avant d'accélérer et de mystifier deux autres défenseurs.

Après un échange de coups de pied, qui verra les Sharks marquer leurs derniers points du match à la 34e (16-6), les locaux ont profité d'un temps de latence dans la défense des Sud-Africains pour enfoncer le clou. Andy Ellis renversant le jeu pour Carter au lieu de profiter de la pénalité offerte par l'arbitre. Ce dernier a parfaitement joué dans l'espace avant que Colin Slade ne jongle avec le cuir pour Nadolo (48e, 21-6). Bien que largement devant, les coéquipiers de Richie McCaw ont continué de mettre les visiteurs sous pression à l'image de cette grosse poussée en mêlée à la 64e qui a vu le remplaçant d'Ellis, Willi Heinz marquer le troisième essai des Crusaders. Malgré un semblant de réaction, les Sharks n'ont pas réussi à trouver la faille chez les Saders, concédant d'ailleurs une autre pénalité, avant d'encaisser un quatrième essai suite à une sublime contre-attaque initiée par Slade et conclue par l'ailier remplaçant Johnny McNicholl. La démonstration ne s'est pas arrêtée là et c'est devant que les Crusaders ont puni une dernière fois les Sharks en envoyant le troisième ligne Matt Todd derrière la ligne dans les tout derniers instants de la rencontre.

Crédit vidéo : NZAUTV