Vidéo. Stade Toulousain - UBB : Le J+1 du rugbynistère pour la 9ème journée du Top 14
Matthieu Jalibert, jeune demi-d'ouverture de 18 ans, a été énorme malgré un échec sur la pénalité de la gagne.
Retour sur le derby de la Garonne entre Toulouse et Bordeaux. Une victoire sur le fil des Toulousains 38-37.

Le match

Matthieu Jalibert s'élance aux 40 mètres, quasiment en face des perches. Impérial jusque-là, le jeune demi d'ouverture de l'UBB a la gagne au bout du pied. Le ballon part un peu trop à gauche des poteaux d'Ernest-Wallon. Score final 38-37. Pourtant l'UBB aurait mérité de gagner ce match, menés rapidement 24-3, après trois essais des Rouge et Noir, Bordeaux revient et prend même 10 points d'avance à la mi-temps, infligeant un 31-0 à son adversaire. Même son de cloche au retour de la pause, malgré un essai de Kolbe, qui ramène le Stade à 3 points, l'UBB mène et domine clairement son adversaire. 34-31 puis 37-31 après un énième coup de pied de Matthieu Jalibert pour Bordeaux. Il reste alors moins de dix minutes à jouer lorsque le pack Toulousain s'écroule dans l'en-but juste après un essai refusé aux Bordélo-Béglais pour un passage à vide. La suite vous la connaissez. Toulouse est allé chercher ce succès avec les tripes, mais l'UBB méritait beaucoup mieux

Les joueurs

• Matthieu Jalibert (16 étoiles, 70% des lecteurs ayant voté ont voté pour lui)

On parle souvent du jeune Ntamack comme un phénomène, on se souviendra aussi de la performance de Matthieu Jalibert, 18 ans à peine. Malgré ce dernier coup de pied raté, il aura été le joueur le plus en vue samedi après-midi. 35 mètres parcourus ballon en main, 4 transformations, 3 pénalités, une vitesse de déplacement impressionnante et une vista très intéressante, bref, une première réussie même s'il aurait préféré une meilleure fin : "Quand on est jeune comme moi, on a forcément l’impression de faire perdre l’équipe. Mais on peut retenir la force de caractère dont a su faire preuve. On fait une entame catastrophique, on ne peut pas faire faire pire. Mais derrière, on se resserre, on revient sur des choses simples, sur une très bonne conquête. Ensuite, il y a ce fait de jeu qui est terrible car les gros se sont arrachés pour obtenir cette pénalité à la fin." via Sud Ouest.

• Adrien Pélissié (16 étoiles, 70%)

L'ancien talonneur d'Aurillac a lui aussi marqué les esprits. 57 mètres parcourus ballon en main, considérable pour un talonneur, auteur du premier essai de l'UBB il est également à l'origine de celui de Talebula quelques instants plus tard. Très bon dans le jeu, presque parfait en conquête. L'UBB n'a perdu aucune de ses introductions en mêlée. En touche, seulement deux lancers ont été mal négociés par le talonneur français.

• Cheslin Kolbe (13 étoiles, 57%)

Comme un paradoxe, il est le seul Toulousain à figurer dans ce classement, malgré la victoire de son équipe. Néanmoins, il est, et de loin, celui qui mérite le plus d'y être. 2 essais, 119 mètres parcourus, 9 plaquages tentés pour autant de réussis, Kolbe a fait parler sa vitesse en début de seconde période pour permettre au Stade Toulousain de revenir à 3 points. Un ballon qui traîne et il n'en faut pas plus pour que l'ailier Sud-Af vienne crucifier les Bordelais.

L'action marquante

Après une magnifique percée de Jalibert, encore lui, Geoffrey Cros met les cannes et va se jetter dans l'en-but. Il reste 7 minutes à jouer et l'UBB mène 42 à 31 avant la transformation. Le match est plié.... Oh Wait! Pascal Gauzère revient au départ de l'action. Les images sont claires, Connor commet un passage à vide pour libérer l'espace à Matthieu Jalibert. Essai refusé et pénalité pour Toulouse qui va chercher la touche. Un groupé-pénétrant plus tard, Toulouse inscrit un essai qui lui permet de repasser devant 38-37. Scénario incroyable.

Les citations marquantes

Matthieu Jalibert regrette les sifflets d'Ernest-Wallon au moment de passer la pénalité de la gagne :

Franchement, je trouve ça complètement ridicule de siffler un jeune de 18 ans sur la pénalité de la gagne mais c’est comme ça. Sur le moment, j’essaie de faire le vide, de ne penser à rien, si ce n’est la façon dont je vais taper mon ballon. Après, j’ai voulu l’assurer plutôt que de la frapper comme je la frappe à l’entraînement. Je passe à côté, elle fuit le cadre. C’est rageant mais c’est comme ça, c’est une expérience de plus pour progresser et réussir à gérer ce genre de situation la prochaine fois. Mais ce ne sont pas les sifflets qui me font manquer la pénalité. C’est la façon dont je rentre dans le ballon. Je vais analyser ça à la vidéo et travailler encore plus fort pour ne pas que ça se reproduise.

Ugo Mola, l'entraîneur du Stade Toulousain, salue la performance de Bordeaux qui méritait de gagner d'après ses dires, au micro de Canal après le match :

Qu’est-ce que vous voulez que je vous dise ? Quand tu es capable de faire ces 20 premières minutes, tu penses qu’on a un rugby qui est en phase avec ce qu’on travaille toute la semaine, tous les mois depuis 5 mois. Et en 20 minutes, tu prends 34 points. Ça ne veut absolument rien dire. Après le caractère, la chance, vous appelez ça comme vous le voulez, les couilles, le divin… On a pris un très gros coup sur la tête. Quand tu prends 34 points en 20 minutes, c’est terrible. Ils étaient abattus dans le vestiaire. Je ne voulais surtout pas rajouter de l’abattement et de la frustration. Je voulais juste qu’ils remettent la main sur le ballon, qu’ils jouent leur rugby. Et le problème, c’est qu’on l’a jamais fait. Bordeaux a quand même de nombreuses occasions pour gagner ce match. Ils ne le font pas très certainement parce qu’on a été courageux mais franchement, on ne mérite pas de le gagner .

Pour Laurent Marti, le président de l'UBB, il y a un sentiment de déjà vu :

C’est un air de déjà vu. C’est la 7ème fois que l’on vient ici depuis que l’on est remonté en Top 14. La première année on avait ramassé et depuis à chaque fois c’est d’un point, match nul, poteau. Ca se répète. C’est pour ça que je me suis dit que cette fois ça allait tourner en notre faveur mais malheureusement non. Il était écrit que l’on devait perdre. En seconde mi-temps, on domine énormément et puis on fait tomber un ballon et Kolbe va marquer. Il y a le drop sur le poteau. Mais on doit tuer le match avant.

Le résumé vidéo

C'est quoi la suite ?

Une semaine de repos d'abord, bien méritée pour ces deux équipes qui nous ont offert un spectacle incroyable. Ensuite, Toulouse ira jouer à Montpellier pour un gros choc. L'UBB recevra elle Agen, vainqueurs de Toulon samedi soir, les Lot-et-Garonnais auront à coeur de ramener quelque chose de Chaban-Delmas.

Ben, je voudrais revenir sur le "passage à vide". Dans la règle mais surtout dans son interprétation. Je m'explique et je voudrais avoir l'avis de Môssieur Depuiledébut. Blair Connor commet un passage à vide mais à ce moment là Dubié (il me semble) est déjà plaqué par Fickou et le joueur Toulousain sois-disant gêné peut intervenir sur le ruck. Donc pour moi Connor n'empêche pas la défense toulousaine d'intervenir. Le fait de jeu n’entraîne donc pas directement l'essai. D'où mon interrogation sur l'interprétation de la règle, car des passages à vide comme ça, on en voit tous les WE. A ce moment là, il faudrait siffler les joueurs en protection autour des ruck sur les dégagement du 9.
Pour moi (certe, je suis pas neutre) il y a un fait de jeu qui n'interfère pas sur la défense - la preuve l'arbitre dit "c'est bon jouez" - et qui empêche un bel essai.
Alors oui, je vous voit arriver avec vos : si cela avait été l'inverse gnagnagni gnagnagna - avec des si mon oncle serait serait ma tante.
Ceci dit, très beau match et c'est toujours un point de pris même et avec le drop sur la poteau et la pénalité marqués, on en serait pas à discuter du passage à vide.