VIDEO. Sam Egerton reçoit le premier carton rouge de l'histoire du Varsity match pour une fourchette
Sam Egerton reçoit le premier carton rouge du Varsity match.
Le carton rouge de Sam Egerton a quelque peu défrayé la chronique puisqu'il s'agit du premier rouge de l'histoire du Varsity match entre Oxford et Cambridge
L'Université d'Oxford a pris le meilleur sur sa rivale Camdridge lors du traditionnel Varsity match sur la pelouse de Twickenham, 33 à 15. Un quatrième succès de rang principalement acquis grâce à une supériorité des hommes en bleu en mêlée, mais quelque terni par le carton rouge adressé au demi de mêlée d'Oxford Sam Egerton pour une fourchette. Un fait de jeu qui a quelque peu défrayé la chronique au pays de Sa Majesté puisqu'il s'agit du premier rouge de l'histoire de cette rencontre. Avec un joueur en moins, il aurait été facile de croire que l'adversaire allait peu à peu prendre le dessus. Surtout que Cambridge semblait être parfaitement rentré dans la partie avec un essai du centre Nick Jones dès la 5e minute de jeu. Mais il n'en fut rien. Comme un symbole, c'est le troisième ligne John Carter, pour son quatrième et dernier Varsity match, qui sonnait la révolte au quart d'heure. Si une pénalité de l'ouvreur Stevens permettait à Cambridge d'avoir cinq unités d'avance, Oxford poursuivait son travail de sape.

Suite à un temps faible, les Bleus retournaient aux vestiaires avec l'avantage au tableau d'affichage grâce à un essai en force de d'ailier Henry Lamont et à une pénalité du demi d'ouverture Jonathan Hudson (13-10). La reprise était ensuite totalement acquise à Egerton, auteur d'un très bel essai dès la 43e puis de ce qui ressemble à une fourchette ou plutôt un coup de râteau sur le museau Nick Viljoen, qui, au passage, lui a bien fait comprendre que ce n'était pas très gentleman. Bien évidemment, l'arbitre a fait appel à la vidéo, mais avant même que le TMO ne puisse rendre sa décision, celui-ci avait sorti son carton rouge.

Crédit vidéo : Rugbydump

Les joueurs d’Oxford faisaient fi de cette infériorité numérique et continuaient de presser leurs adversaires. Si bien qu’à l’heure de jeu, le talonneur Nick Gardner inscrivait le quatrième et dernier essai des siens (27-10). Alors que l’arrière de Cambridge réduisait presque immédiatement la marque, deux pénalités d’Hudson parachevaient un match largement dominé par Oxford. Pour la petite histoire, Sam Egerton a logiquement dû faire face à une commission de discipline au sein de l’université. Résultat : 15 semaines de suspension. Un bon souvenir pour cet étudiant en droit.