VIDEO. Pro 12 : L'énorme tampon de Filo Paulo avec les Cardiff Blues
Pro 12 : L’énorme tampon de Filo Paulo avec les Cardiff Blues.
Lors de la victoire des Cardiff Blues sur Édimbourg en Pro 12, le deuxième ligne Filo Paulo s'est illustré avec un plaquage destructeur en début de rencontre.
Ce dimanche en clôture de la 5e journée de Pro 12, les Cardiff Blues ont parfaitement géré la réception d’Édimbourg avec une victoire finale 29 à 12. Un deuxième succès cette saison pour Sam Warburton et les siens qui remontent du même coup à la 7e place du classement général après un début d'exercice particulièrement difficile avec trois défaites en quatre matchs. Face à lanterne rouge du championnat, la victoire était donc le seul scénario possible. Les Blues sont donc entrés de pleine fer dans cette rencontre en prenant d'une part les points grâce au pied de l'arrière international gallois Leigh Halfpenny mais également en faisant comprendre à leurs adversaires qu'il ne fallait pas trop compter sur eux pour se faire surprendre une nouvelle fois à domicile comme ce fut le cas avec les Zèbres. Une volonté cristallisée par ce plaquage appuyé du deuxième ligne Filo Paulo à la dixième minute.

Grâce à l'excellent Alex Cuthbert, que l'on a notamment vu enrhumer la défense du Leinster, les Blues ont pris l'avantage au tableau d'affichage lors de la première mi-temps avec un essai, Halfpenny faisant le reste avec deux pénalités. Néanmoins cela n'a pas suffi à faire lâcher les Écossais, qui, par la botte de l'ouvreur international Greg Laidlaw sont rentrés aux vestiaires avec seulement un point de retard (13-12). Un écart qui a finalement augmenté après trois pénalités consécutives du meilleur joueur du dernier 6 nations, Halfpenny, et un nouvel essai de Cuthbert dans le dernier quart d'heure.