VIDEO. Pro 12 : L'essai splendide d'Alex Cuthbert dans la défense du Leinster
Pro 12 : L'essai splendide d'Alex Cuthbert dans la défense du Leinster.
L'ailier international gallois a ridiculisé la défense du multiple champion d'Europe avec une accélération destructrice en bord de touche. La grande classe.
Huitième du Pro 12 avec trois défaites en quatre matchs, Cardiff n’est pas au mieux. Après avoir été surpris sur leur pelouse d’Arms Park par les Zèbres (25-30), les Blues emmenés par les Lions Leigh Halfpenny et Alex Cuthbert ont sombré une nouvelle fois face aux Irlandais du Leinster (34-20). Ce sont pourtant eux qui avaient marqué les premiers points grâce au pied d’Halfpenny. Mais cet avantage au tableau d’affichage n’a duré que sept petites minutes. Le temps pour les Irlandais de mettre la machine en route pour propulser le talonneur Sean Cronin derrière la ligne d’en-but des Gallois. Un peu à l’image de l’UBB face à l’ASM, les Blues sont tout de même parvenus à rester au contact durant le premier acte alors Ian Madigan a fait gonfler la marque pour le Leinster (MT : 13-6).

Si un essai de pénalité a permis aux Irlandais de faire un semblant de break à la 50ème, les Gallois n’ont pas abdiqué pour autant. Quelques minutes seulement après cette décision arbitrale, Cardiff est revenu dans les clous du bonus défensif grâce à une fulgurance d' Alex Cuthbert en bord de touche (20-13). A lui seul, l’ailier international, qui ne disposait pourtant que de quelques mètres, a ridiculisé toute la ligne d’arrières du Leinster avec une accélération impressionnante suivie d’un retour intérieur osé.

Une réalisation de grande classe qui n’a cependant pas endigué la furia irlandaise puisque dans les quinze dernières minutes de la rencontre, les Blues ont encaissé deux nouveaux essais par le troisième ligne Dominic Ryan et l’ouvreur Madigan, auteur d’un match plein avec 19 points. Un essai du remplaçant Cory Allen dans les tout derniers instants de la rencontre ne changeait pas la donne pour des Blues mal en point.

Il donne l'impression de tracter la caravane quand il court... pourtant il passe toute la défense. Impressionnant cet essai.