VIDÉO - Manu Tuilagi plaque dangereusement North, prend un rouge... et s'excuse
VIDÉO - Manu Tuilagi plaque dangereusement North, prend un rouge... et s'excuse.

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
Le 3/4 centre du XV d'Angleterre n'a pas fini le match face au Pays de Galles, après un plaquage dangereux.

Il a échappé au carton dès les premières secondes du match, après une charge à l'épaule illicite sur Dan Biggar. Mais Manu Tuilagi n'a finalement pas fini le match de l'Angleterre face au Pays de Galles... En cause ? Un rouge pour une nouvelle charge à l'épaule, cette fois-ci sur George North. Un autre incident, après celui du "chat-bite" de Joe Marler sur Alun Wyn Jones.

AW Jones en appelle à World Rugby après le chat-bite de Marler, jusqu'à 4 ans de suspension pour l'Anglais ?AW Jones en appelle à World Rugby après le chat-bite de Marler, jusqu'à 4 ans de suspension pour l'Anglais ?A cinq minutes du coup de sifflet final, les Gallois sont à l'attaque dans les 22 anglais. Le ballon arrive sur l'aile de North, plaqué en bas par Henry Slade. Le moment choisi par Tuilagi pour plaquer son adversaire sans l'entourer avec les bras. Avec le TMO, l'arbitre n'hésite pas : l'épaule touche la tête, c'est un rouge. Les excuses du fautif n'y changeront rien.

L'action à 1:20 :

Après ce carton rouge, le XV de la Rose (déjà réduit à 14 avec un jaune de Genge) a concédé deux essais, ne n'imposant finalement que 33-30, et laissant un point de bonus défensif au Pays de Galles.

6 Nations - L'Angleterre met la pression sur les Bleus en dominant le Pays de Galles : que retenir ?6 Nations - L'Angleterre met la pression sur les Bleus en dominant le Pays de Galles : que retenir ?

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • SaintJu
    1071 points
  • il y a 2 mois

Il ne s’agit aucunement d’un plaquage. C’est une percussion violente et dangereuse. Effectivement, s’il n’y a pas protection, par l’arbitrage, alors, il y aura catastrophe.

Heu on a vu pire après il y a geste dangereux ok.

Non mais déjà, vu son passé médical, ne serait-ce qu'avoir un simple contact physique avec North ça mérite un carton jaune. Alors là cest un massacre !
Eddy Jones veut des joueurs brutaux, il en a. J'aime bcp Marler mais cette équipe anglaise sait être bas du front qd elle veut.

Tuilagi, une fois de plus….. Je me demande si WR peut se pencher sur son cas pour "l'ensemble de son œuvre", et je ne parle pas que du match d'hier, mais des quelques années écoulées où Manu a tamponné en defense au lieu de plaquer. Il va finir par en envoyer un à l'hosto, et pas juste pour une commotion cérébrale

  • Yonolan
    71978 points
  • il y a 2 mois

Franchement le plus gros problème n'est pas sur l’interprétation qu'à l'arbitre d'un événement ; il y aura toujours des différences d’interprétation entre arbitres
Par contre les différences de sensibilité sont flagrantes et là ce n'est pas normal
WR devrait sensibiliser tous les arbitres à la même chose et cela ne semble pas être le cas
Hier avec cet arbitre on a eu une tolérance sur l'engagement qui dépasse tout ce que l'on peut voir en Top 14 et même avec des arbitres anglo-saxons
Après sur ce geste je vois pas ce qu'il pouvait faire d'autre que de mettre ce rouge

  • STEDF
    1047 points
  • il y a 2 mois

Déjà sur le premier tampon sur biggar, il y a carton jaune vu que cest une agression. Si l'arbitre fait son boulot , on en arrive pas à ce carton rouge.

@STEDF

Si l'arbitre avait mis un jaune en début de match, Tuilagui aurait quand même été sur la pelouse au moment de cette action. Rien ne l'aurait empêché de commettre cette agression et de cumuler un rouge par dessus son jaune...

Est-ce qu'on pourrait arrêter d'utiliser des expressions qui n'ont aucun sens comme "plaquage sans les bras"? S'il n'y a pas les bras ce n'est pas un plaquage, et cela change beaucoup de choses dans la perception qu'ont les gens sur le geste. Parler de plaquage donne l'impression que c'est un geste licite qui a mal tourné, alors que parler d'un coup d'épaule en pleine tête donne l'impression que c'est juste une agression dangereuse.

  • CEVEN
    168873 points
  • il y a 2 mois
@Team Viscères

Un peu comme le Sieur Lartot qui s'extasie à utiliser "percussion à l'épaule" (Cf.match c/ les gallois)

@CEVEN

lui aussi a eu trop de commotions

Pour moi le rouge est logique sur cette action. Je n'aurai pas été surpris que l'arbitre étudie la possibilité d'essai de pénalité. Je ne sais pas s'il a regardé ça durant le TMO durant le match (regarder le match dans un bar en France avec des anglais et des gallois, c'était bruyant). Vous ne croyez pas que l'essai était accessible pour North sans le plaquage dangereux ?

La fin de match aurait été différente, au moins plus stressante pour les anglais.

O'Keeffe a fait le bon choix, on voit trop des arbitres qui se limitent à un jaune en invoquant "circonstances atténuantes" et c'est trop dangereux pour le rugby de laisser croire qu'un énorme coup à la tête peut n'être sanctionnable "que d'un jaune".

De l'autre côté Tuilagi sait ce qu'il a fait, que c'est dangereux, beau geste c'est ce qu'on aime dans le rugby aussi.

@Borromyr

Beau geste ? Euh il était juste soulagé de se rendre compte qu'il aurait pu décapiter North et qu'il avait heureusement échoué.

Il n'y a aucun beau geste ici. Il s'excuse, c'est la moindre des gestes après une violence aussi extrême et gratuite.

  • jlr974
    9312 points
  • il y a 2 mois

Il me semble au contraire que l'arbitre a longuement hésité et a visionné plusieurs fois la séquence avant de prendre sa décision , comme s'il n'en avait pas vraiment envie , alors qu'une seule fois aurait pu suffire .
Par ailleurs , North ne se baisse pas volontairement , il est plaqué ( bien ) par un autre joueur .
Quant aux excuses , heureusement qu'il les fait , c'est la mopindre des choses .

@jlr974

D'un point de vue arbitral, que North se baisse volontairement ou qu'il finisse plus bas parce qu'il subit un plaquage ne change rien. Ce qui est retenu comme critère est que le plaqué a changé de position juste avant le plaquage, empêchant le plaqueur d'atteindre sa cible initiale (autrement dit, le plaqueur visait une partie licite).

Ici le facteur atténuant du plaqué qui change de position existe mais l'arbitre ne le retient pas au regard de la dangerosité du geste et de l'attitude du plaqueur (aucune retenue dans le mouvement, même si North n'avait pas été plaqué Tuilagui l'aurait défoncé de façon illicite).

https://laws.worldrugby.org/?domain=9&language=FR

  • Pianto
    35627 points
  • il y a 2 mois

Il va falloir que WR exprime clairement des consignes sur les percussions défensives sans mettre les bras pour enserrer l'adversaire. Pour moi, il y avait déjà jaune sur la première action.

A mon avis, il faut interdire toutes les percussions, offensives comme défensives et introduire le passage en force. Le contact avec l'adversaire ne pouvant être initié par l'attaquant que par un raffut main ouverte sous le cou ou par un défenseur en plaquant. Sinon, il faut prendre l'intervalle.
ça sera dur à arbitrer, il y aura un milliard de polémiques, mais je pense que c'est inéluctable.

Ce qui me choque le plus, au-delà du carton rouge qui me semblait évident :

- North se baisse peut-être, mais Tuilagi arrive épaule en avant, aucun mouvement de bras. Le geste lui-même est déjà presque kamikaze même s’il ne touche pas la tête.

- Les cartons interviennent très tard dans le match. L’arbitre et surtout le TMO auraient du revoir certaines actions bien avant pour calmer les esprits.

- On voit que North est touche à la tête, mais PERSONNE NE DEMANDE UN PROTOCOLE COMMOTION ??
Pitié que cet homme arrête sa carrière au plus vite.

Quand WR nous parle de la sécurité et de la santé des joueurs, c’est une vaste blague, encore plus avec les arbitres du Sud je trouve.
Idem pour AWJ qui était clairement commotionné, et May qui revient sur le terrain alors qu’il est aux fraises, tout ça pour échouer au protocole 5 min plus tard.

C’est comme si tous les progrès affichés pendant la CDM avaient été mis à la poubelle direct sur ce match ...

@Maraud en Toge

des joueurs, on en a plein, pourquoi en prendre soin?

@Le Haut Landais

Pour sauver la planète il ne faut plus rien jeter.

@lelinzhou

il faut recycler. avec les cerveaux de North et Biggar (et le mien peut-être aussi), on pourra faire du compost

  • breiz93
    54536 points
  • il y a 2 mois

DEPUIS LE DEBUT!
Comme le dit AMOUREU😆UBEAUJEU il aurait dû prendre un carton au début du match vu comment Biggard a été visé.

il aurait dû prendre un carton déjà sur un placage haut et sans les bras sur Biggar.
Après en défense c'est un bourrin (comme ses frangins) car habitué à jouer ainsi, comme beaucoup d'iliens et principalement les samoans.

@amoureuxdubeaujeu

Quand tu dis « îliens », tu mets tous les anglais dans le lot, on est d’accord ? 😁

@akitania

cépafo vu le match d'hier 👍

Décision dure mais pas illogique. D’ailleurs Tuilagi était conscient que ça risquait d’être un rouge ! Même si North se baisse, la vitesse de MT rend le geste dangereux ! Il nous a fait une Farrell, sauf que lui l’a fait sans malice. En revanche le commentateur qui nous dit que North « en rajoute » on en parle ? Il ne s’est pas roulé, il a pris un pète au casque, il a été secoué mais il n’en a pas rajouté !

Faute avouée à moitié pardonnée. Il aurait pu écoper d'un carton Orange !

Le fait de toucher la tête n'est clairement pas volontaire mais le placage reste dangereux . Un carton reste logique , après pour la couleur ça peut se discuter . L'arbitre a fait son choix et il n'y a rien à redire là dessus

  • Pianto
    35627 points
  • il y a 2 mois
@Rchyères

Non, ça ne se discute pas, vitesse, épaule directement à la tête, plus aucune volonté de prendre l'adversaire avec les bras. C'est rouge foncé.

@Pianto

je vois meme pas comment on pourrait hésiter

  • adourAB
    5100 points
  • il y a 2 mois

Pour avoir pris un rouge, il l’a bien pris!!!!!!

@adourAB

Ahahah ! Bah non justement, il ne l’a pas « bien » pris !!! 😂

L'arbitre a fait son choix et ça se respecte...
Arrêtez svp de remettre en question les décisions arbitrales , même si parfois les arbitres se trompent ou ratent leur match , nous ne sommes que spectateurs ,chacun avec son avis ,mais aucun n'est un arbitre ( ou alors s'il y en a ,ils me comprendront je pense ) et aucun ne subit autant la vindicte populaire que ces derniers...

  • flogule
    10199 points
  • il y a 2 mois

Pas de chocolat pour Tuilagi, il a clairement oublié les bras lors du plaquage sur North. Quant à jones ce serait bien qu'il se prenne quelques uns de ces sois disant "plaquages" avant de dire qu'il n'y a rien. M'est avis qu'il changerait d'avis une fois réveillé.

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
News
News
Vidéos
News