VIDEO. La passe au pied parfaite pour l'essai samoan
Italie - Samoa : Alapati Leiua s'empare du ballon sous les yeux d'Orquera.
Les Samoa ont largement dominé l'Italie avec cinq essais à la clé dont celui-ci par Alapati Leiua suite à une très belle inspiration de son ouvreur.
Très beaux vainqueurs de l’Ecosse (27-17), les Samoans ont poursuivi sur leur lancée face à l’Italie il y a une semaine avec une très large victoire à la clé (10-39). Séduisants lors du Tournoi des 6 nations, les Transalpins n’ont pas vraiment existé face aux îliens. Sous la houlette d’un Paul Williams de gala, auteur du premier essai du match à la 20ème minute suite à une très belle relance de leurs 40 mètres, les Samoa ont joué de manière très juste en alliant puissance et technicité. En témoigne cette magnifique passe au pied de l’ouvreur Tusi Pisi pour son ailier Alapati Leiua. Lequel a parfaitement joué le coup face à trois défenseurs italiens grâce à sa dextérité et à sa vitesse.

Au retour des citrons, les Samoans ont largement fait fructifier leur avantage de 7 points en profitant des largesses défensive adverse, parfaitement exploitées par le centre Leota. Dix minutes plus tard, les joueurs du Pacifique ont montré une nouvelle fois toute leur palette technique avec un très beau mouvement petit côté et une série de passes après-contact pour l’essai de Tuifua sur une excellente inspiration du joueur de l’UBB Avei. Une action qui a notamment nécessité l’usage du TMO. Si les Italiens ont finalement vu leurs efforts récompensés à dix minutes de la sirène suite à une grosse poussé en mêlée, ce sont bien les Samoans qui ont eu le dernier mot après un exploit personnel du remplaçant Anufe pour l’arrière Va’aulu.