VIDEO. La Finlande défend chèrement sa place au classement IRB face à la Grèce
La Finlande défend sa place au classement IRB face à la Grèce.
Le 28 septembre dernier, la Finlande a dominé la Grèce à domicile dans le cadre des matchs retour de la poule 2D du Championnat d'Europe des nations.
Le 28 septembre dernier, la Finlande recevait la Grèce (35-20) dans le cadre des matchs retour de la poule 2D du Championnat d'Europe des nations. Une rencontre importante pour les Scandinaves puisqu'ils défendaient dans le même temps leur place (100ème) au sein du classement IRB. À l'aller, en mars, les Finlandais s'étaient déjà imposés non sans mal (11-13) grâce à deux essais en première mi-temps. Si le scénario final a de nouveau été favorable aux locaux, il leur a tout de même fallu batailler sur la pelouse du Stade Paavo-Nurmi de Turku. Les Grecs, 98ème au classement IRB, ont en effet bien résisté en première mi-temps à la faveur d'un essai transformé, d'une pénalité et d'un drop. Une belle réaction qui a fait suite au deux essais finlandais inscrits par le troisième ligne Aaro Katainen dès la 6ème minute de jeu et l'ailier Crispin Mäenpää après un excellent service à l'aveugle de son demi de mêlée Thomas Finell en bord de touche suite à une mêlée au quart d'heure de jeu (MT : 15-13).

N'avoir que deux unités d'avance à la mi-temps, ce n'était certainement pas le scénario prévu par l'entraîneur de la Finlande Alan Hine. On imagine facilement que le discours dans les vestiaires a dû être salé puisqu'en deuxième mi-temps les Finlandais ont rapidement marqué par l'intermédiaire du centre Ilkka Tuomaala (42'). Toujours dans la partie, les Grecs ont répondu presque immédiatement par le troisième ligne Ioannis Kostas (48'). Revenant du même coup à égalité (20-20). On peut dire que le tournant du match a eu lieu un peu avant l'heure de jeu avec le carton jaune infligé à l'ailier grec Christos Fiotakis, puisque dans les minutes qui ont suivi, la Finlande a inscrit son quatrième essai (27-20 puis 30-20). Finalement, c'est par le troisième ligne Petri Virrankoski que les locaux ont scellé leur succès à dix minutes de la corne.

Une victoire qui permet aux Finlandais d'aborder cette phase retour avec une certaine confiance alors que se profile la réception du voisin norvégien la semaine prochaine. Quant aux Grecs, ils iront défier la Bosnie-Herzégovine.
  • ze ref

L'espagne est 10 fois au dessus de ce niveau avec un championnat 1Div europeenne qui est de la Pro D2.
Ce macth est de tres bas niveau....techniquement c;est quand meme tres faible.