VIDEO. La Belgique domine les Pays-Bas et entrevoit la montée en division supérieure
La Belgique domine les Pays Bas et entrevoit un retour dans le 6 Nations B
La Belgique a facilement dominé les Pays Bas fin février (32-8) et entrevoit désormais la montée en division supérieure deux ans après sa relégation.
La Belgique est en passe de retrouver sa place dans la division 1A du Championnat d'Europe des nations, plus communément appelé le 6 Nations B. Relégués à l'échelon inférieur en 2014, les Diables Noirs ne sont qu'à une victoire du titre et de la remontée. Grâce à leurs sept succès glanés depuis deux ans, ils dominent leur groupe. Une victoire face à la Moldavie ce samedi (match à suivre en direct ici) ou la Pologne le 19 mars suffirait à leur bonheur. Mais les Moldaves, deuxièmes de la poule, n'ont pas dit leur dernier mot et devraient aligner une équipe solide pour recevoir les Belges à Chisinau.

Du côté de la Belgique, il faudra être plus précis que lors du match aller (17-14) et s'appuyer sur ce qui a fonctionné face aux Pays-Bas fin février (32-8). Battus à la dernière minute en Ukraine (17-16), les Belges ont pris les choses en main dans ce "Crunch des Plats Pays" en marquant par deux fois dans le premier acte grâce au 3e ligne Lescarboura (18e) et à l'arrière de Cognac Alan Williams quelques instants plus tard. Si bien qu'à la pause, les locaux menaient 17 à 3.

Malgré la belle réaction des Néerlandais en supériorité numérique à la 53e, les Belges ont géré cette rencontre dans des conditions très humides. Derrière une pénalité du joueur de Chartres Florian Piron, les gros ont poussé leurs adversaires à la faute et obtenu un essai de pénalité (74e) puis emmené Tom Coupé derrière la ligne de craie.

Crédit vidéo : kipiktv