VIDEO. L'arbitrage ne tolère plus les introductions pas droites et Julien Tomas de Castres en fait les frais
H Cup : Julien Tomas de Castres victime du nouveau protocole de l'IRB.

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
Face au Leinster, le demi de mêlée de Castres Julien Tomas est devenu le premier joueur à se voir expulser temporairement pour des introduction pas droites.
À l'occasion de la rencontre de H Cup entre le Leinster et le Castres olympique, le demi de mêlée remplaçant du CO Julien Tomas est devenu le premier joueur à se voir expulser temporairement pour n'avoir pas introduit le ballon de manière réglementaire en mêlée, et ce, à plusieurs reprises. L'arbitre de la rencontre, Greg Garner, a en effet suivi le protocole en avertissant Tomas que son introduction n'était pas conforme. Il faut dire que les Anglo-saxons font de sentiments. La province irlandaise a donc bénéficié d'un coup franc pour la première introduction pas droite. La deuxième a coûté une pénalité aux Castrais, quant à la troisième...une pénalité plus un carton jaune pour Tomas. C'est en effet ce que prévoit le nouveau protocole de l'IRB mis en place depuis le début de la saison. Le demi de mêlée en a donc fait les frais à la 70e alors que son équipe avait jusque-là proposé une belle résistance au triple champion d'Europe, et ce, après avoir été réduit à 14 après le jaune de Rémi Lamerat. Deux expulsions qui ont sérieusement compliqué la tâche des Castrais.



Au final, le champion de France a été pénalisé à 10 reprises. Un nombre bien trop important en Coupe d'Europe face à l'un des prétends au titre. Surtout lorsque l'on n'a pas trop la main sur le ballon (42 % de possession) et que l'on bute sur une défense irlandaise en place. Malgré tout ça, on peut penser que les Castrais avaient les moyens de ramener un point de bonus défensif alors qu'ils n'étaient menés que de deux unités au repos (9-7).
Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Les intros droites dans la mêlée c'est une légende, presqu'aucune ne le sont...
Pour le carton jaune, Castres jouait contre un club Irlandais... tout est dis je pense...

Il a joué il a perdu !!!!! Cela lui servira de leçon. Même si cela est un peu "dur" l'arbitre lui avait fait clairement comprendre que la prochaine c'était carton.
Dommage cela a pénalisé l'équipe qui était dans le bon vrai pour ramener un point de ce déplacement.

Un arbitre qui applique une des rares règles qui n'ait pas changé au cours des dernières décennies...Oú est le problème?

  • GG59
    2000 points
  • il y a 6 ans

Il ne doit pas parler anglais pour reproduire la faute 3 fois...

A 'men' donné , le REF a bien fait comprendre a Tomas qui était le boss sur le terrain 😉 Quel cinéma il nous a fait a chaque introduction … Surment pas habituer non plus au soleil en Irlande…

  • sid15
    7690 points
  • il y a 6 ans

Comme au bon vieux temps de papa... introduction en 2ème ligne = pénalité !

  • Agenez
  • il y a 6 ans

tsss... Ca ne m'étonne pas de lui.. en tout cas, j'espère que ça supprimera l'envie aux 9 de tricher.

Assez d'accord que l'on sanctionne Tomas, mais que l'on arbitre Francais et anglo-saxons de la meme maniere parce que ce weekend il y a eu quelques décisions ridicules. (je ne parle pas de celle lá)

'Marre de voir TOUS les rugbymen (on frôle les 100% depuis peu) écarter les bras, faire mine de tomber des nues à chaque pénalité ou carton, ils prennent l'arbitre et le spectateur pour des jambons. La sanction devrait être aggravée dans la foulée.

Tu pousses le bouchon un peu loin TOMAS !!!!! C'est pas comme si il n'avait pas été prévenu ..... Même avec la barrière de la langue, on ne me fera pas croire que TOMAS n'avait pas entendu les premiers avertissements. Par contre quand ça tombe, il a l'air tout penaud !!!!! Fallait faire gaffe et écouter un peu plus en cours d'anglais .....

  • Cedirak
    20477 points
  • il y a 6 ans

Tout à fait d'accord avec @Arountazief (qui avec un tel pseudo doit s'y connaitre en 1e latte), je suis content qu'on arrête enfin cette hypocrisie. C'est tout à fait normal, d'autant qu'avec les nouvelles règles en mêlée si on ne renforce pas l'attention sur les introductions, autant passer au tenu du XIII. En plus c'est la partie la plus facile à juger pour un arbitre sur une mêlée, même pas besoin de savoir ce qu'il se passe dans la poussée 😉

Les 9 vont juste réapprendre ce que leurs ancêtres savaient très bien faire pour tricher d'une manière un peu fine sur l'introduction (indice: le ballon n'est pas rond et peut se diriger légèrement vers où on le décide si on le lance bien par exemple). Parce que la triche n'a pas commencé il y a 15-20 ans. Elle s'adapte juste aux règles et pratiques des arbitres, et fait partie du jeu. Quelque part la video (en match et en analyses) a considérablement réduit les tricheries, le truc restant, à toutes les époques, de ne pas se faire prendre.

Pour une fois que l'arbitre fait respecter la règle, il ne faut pas le blâmer (même si je ne parle pas du reste). C'est aux équipes ayant pris des libertés par rapport à l'introduction de rectifier le tir. Surtout que là, il a été prévenu une fois puis pénalisé.

  • Harry
  • il y a 6 ans

Manifestement Tomas ne comprend pas l'anglais et Claassen lui a sans doute dit de faire attention sans prendre le soin et le temps de lui traduire littéralement la menace claire de l'arbitre...sinon ça serait en plus de la provocation ...il n'empêche qu'en dehors de ça le CO s'est bien fait enfler..pas autant que le RM mais presque

si c'est sanctionné à chaque fois (comme le voudrait la règle), il faut s'appréter à une pluie de pénalité sur les phases de mélée ... même si c'est déjà le cas 😊

Les arbitres ne sanctionnent pas assez ce genre de trucs. Je le dis depuis longtemps. Dommage que ça tombe sur une équipe française en HCup...
Je trouve ça assez ironique de voir certaines équipes qui se plaignent limite de devoir en chier pour talonner le ballon... C'est quand même à la base la spécifité du rôle de talonneur non😊? Des fois, on dirait que le contournement des règles ces 15-20 dernières années est devenu la règle officielle😊

Pas discret le Tomas!!! Pour le coup rien à redire... c'est mérité

effectivement, ce n'était pas le meilleur moment pour prendre un jaune...

  • Broques
    17634 points
  • il y a 6 ans

En même temps si au bout de 2 fois le mec veut toujours pas comprendre et continue d'introduire dans les pattes des deuxièmes lattes , a m'men donné, si c'est ce que la règle prévoit, c'est logique...

  • leminet34
  • il y a 6 ans

Je ne suis pas pour l'arbitrage à la maison. Qu'on se le dise lol

Derniers articles

News
News
News
News
News
Transferts
Ecrit par vous !
News
News
News
News
News