VIDÉO. Jalibert chambre Alldritt et La Rochelle sombre à Bordeaux, sale soirée pour les Maritimes en Top 14
Ce samedi 11 mai, le Stade Rochelais a subi un violent revers de la part de l’Union Bordeaux-Bègles (34-14). (Canal+)

À Chaban-Delmas, les supporters Bordelo-béglais ont passé une excellente soirée. Pour ce qui est des fans du Stade Rochelais, le match de la 23ᵉ journée de Top 14 a une saveur amère. Ce samedi 11 mai, les hommes de Ronan O'Gara ont perdu sur le score de 34 à 14, concédant une victoire bonifiée hors de leur base.

TOP 14. Bordeaux officialise la prolongation de l'une de ses pépites !TOP 14. Bordeaux officialise la prolongation de l'une de ses pépites !

La marée de l’UBB submerge La Rochelle

Côté UBB, plusieurs joueurs sont arrivés en Terre promise. Ainsi, sur les six essais inscrits, aucun joueur n’y est arrivé à deux reprises. Pourtant, les Maritimes se sont montrés plutôt dangereux en début de partie.

Durant les 20 premières minutes, les Rochelais ont eu quelques occasions et de belles réactions. À la 11ᵉ minute, Antoine Hastoy aurait même pu ouvrir le score en faveur des visiteurs. Cependant, le reste de la soirée n’a pas été du même acabit.

TOP 14. ''La seule autre équipe qui a la culture de la gagne, c’est Toulouse'' : Ronan O'Gara assume son statutTOP 14. ''La seule autre équipe qui a la culture de la gagne, c’est Toulouse'' : Ronan O'Gara assume son statut

Dès la 22ᵉ minute, le pick & go gagnant d’Ugo Boniface a lancé la machine bordelo-béglaise. Ensuite, Yoram Moefana a profité d’un excellent travail de Damian Penaud pour aller marquer (26ᵉ). L’essai qui a suivi, de Thomas Berjon (33ᵉ) n’a pas permis aux Rochelais de sortir la tête de l’eau. Juste avant la mi-temps, les hommes de Yannick Bru sont revenus dans l’en-but, par l’intermédiaire de Louis Bielle-Biarrey.

Au retour des vestiaires, Tevita Tatafu (42ᵉ) et Maxime Lamothe (50ᵉ) ont sérieusement agrandi l’écart en moins de 10 minutes. À l’heure de jeu, Damian Penaud a profité de l’inattention de La Rochelle pour inscrire un essai casquette. Sur cette ultime réalisation bordelo-béglaise, Matthieu Jalibert s’est d’ailleurs rendu coupable d’un geste qui a fait parler.

Romain Buros, indispensable à l'UBB : sa contribution cruciale en Champions CupRomain Buros, indispensable à l'UBB : sa contribution cruciale

Jalibert et Alldritt, accrochage inattendu

Alors que le capitaine rochelais Grégory Alldritt était clairement coupable sur l’essai de l’ancien Clermontois, Matthieu Jalibert est venu tapoter la tête du numéro 8 adverse. À genoux au sol, le capitaine des Bleus lors du dernier Tournoi des VI Nations n’a visiblement pas apprécié le geste.

Par ailleurs, Mathieu Raynal n’a pas aimé l’attitude de l’ouvreur de l’UBB. Après la transformation des locaux, le Stade Rochelais a directement eu le droit à une pénalité au niveau de la ligne médiane. Après la rencontre, Matthieu Jalibert a indiqué au micro de Canal+ qu’il s’était excusé auprès de son compatriote, ajoutant que Grégory Alldritt était un “joueur (qu’il) respecte beaucoup”.

ARGENT. Dupont, Alldritt… Pourquoi les stars tricolores gagnent (bien) moins que les vedettes étrangères du Top 14 ?ARGENT. Dupont, Alldritt… Pourquoi les stars tricolores gagnent (bien) moins que les vedettes étrangères du Top 14 ?

• AKA
    72564 points
  • il y a 2 mois

Mettre l' embrouille de Ramos avec 2 des plus grands chambreurs mondiaux (Marler étant le champion à mes yeux) en parallèle avec l' attitude inadmissible de Jalibert me fait bien rigoler...