VIDÉO. INSOLITE. Malakai Fekitoa détruit la protection du poteau... sans réussir à marquer
Malakai Fekitoa détruit la protection du poteau... sans réussir à marquer
INSOLITE. Super Rugby. Highlanders - Hurricanes : Malakai Fekitoa détruit la protection du poteau... mais sans réussir à marquer l'essai.
Ce week-end à Dunedin, les Highlanders affrontaient les Hurricanes pour un remake très attendu de la finale du Super Rugby 2015. Un match qui a tenu ses promesses, au moins dans le domaine du suspense, avec la victoire des champions en titre sur le score de 17 à 16.

Longtemps indécis, le sort du match s'est décidé à 5 minutes de la fin, lorsque le jeune ouvreur remplaçant Hayden Parker n'a pas tremblé pour inscrire la pénalité de la gagne. Mais les Highlanders auraient pu creuser l'écart bien plus tôt, puisque pas moins de trois essais leur ont été refusé entre la 68ème et la 72ème minute ! Trois essais refusés, dont celui de Malakai Fekitoa, qui avait bien cru avoir marqué un doublé, après avoir agressé la protection du poteau droit, au point de la faire exploser comme du popcorn.

Si le 3/4 centre des All Blacks avait bien réussi à poser le ballon au milieu de la protection dans un premier temps (ce qui, contrairement à ce que pensent certains grands entraîneurs, n'est pas suffisant pour marquer) aucune image ne le montrait clairement parvenir à aplatir à la base de celle-ci. L'essai a donc logiquement été invalidé.

Le résumé de la rencontre :

Destruction de matériel : 12 matchs de suspension ramenés à 0 car le joueur n'a pas d'antécédent, qu'il a dit bonjour en entrant, qu'il a plaidé coupable et,enfin, parce qu'il ne joue pas (encore ?) au Stade Français.