VIDEO. FLASHBACK. 2000. Jonah Lomu donne la victoire aux All Blacks après un match d'anthologie face aux Wallabies
Jonah Lomu décisif face aux Wallabies 2000.
En 2000, le premier match du Tri Nations entre les All Blacks et les Wallabies a donné lieu à un match d'anthologie avec un essai décisif de Jonah Lomu.
Ce samedi, les All Blacks retrouvent les Wallabies dans le cadre de la deuxième journée du Rugby Championship. Après le match nul 12 partout samedi dernier, les Australiens ont une chance de remporter leur premier match face aux Néo-Zélandais ce samedi sur la pelouse du mythique Eden Park depuis le 6 septembre 1986 (9-22). Une victoire pourrait les mener vers la Bledisloe Cup, qu'ils n'ont pas remportée depuis 2002. Au début des années 2000, l'Australie était en effet en pleine bourre avec cinq succès de rang et des rencontres d'anthologie comme lors du Tri Nations de l'an 2000. Le premier des deux affrontements entre ces deux grandes nations du rugby avait en effet donné lieu à ce que beaucoup considèrent comme l'un des plus beaux matchs de rugby de l'histoire.

Dès la 2e minute de jeu, les Blacks sont déjà dans l'en-but par l'intermédiaire de l'ailier Tana Umaga suite à un coup de pied contré d'Andrew Mehrtens. Une entame qui laisse entrevoir un match difficile pour les Wallabies. Surtout que sur le coup de pied de renvoi, le ballon atterrit dans les mains de Jonah Lomu. L'ailier surpuissant met alors les cannes sur 40 mètres en bord de touche avant d'adresser une passe acrobatique à Pita Alatini (4e, 0-14). Le cauchemar se poursuit quelques instants plus tard alors que ce dernier et le centre Alama Ieremia se combinent pour la réalisation de Christian Cullen. Avant la 10e minute de jeu, l'Australie est menée 24 à 0...mais Stephen Larkham remet les siens dans le match avec une percée magistrale pour Stirling Mortlock. Loin d'être abattus, les Wallabies continuent d'attaquer. Après une grosse prise de balle de Jim Williams, Mortlock y va de son doublé petit côté.

Dans une rencontre totalement folle, les Australiens reviennent à 5 points après l'essai de Chris Latham (19-24, 28e) puis égalisent grâce à Joe Roff avant que Stirling Mortlock ne leur donne pour la première fois l'avantage sur pénalité (27-24). Le second acte démarre sur un rythme tout aussi effréné alors que le demi de mêlée Justin Marshall s'offre un festival dans la défense adverse. Après une série de coups de pied, les Blacks ne sont toujours pas à l'abri d'un retour des Wallabies à seulement trois minutes de la sirène (30-34). Et l'essai intervient une nouvelle fois petit côté grâce au talonneur remplaçant Jeremy Paul (35-34). On pense alors le match terminé...mais celui-ci se poursuit bien après le temps réglementaire. À la 84e minute de jeu, les All Blacks confient alors le cuir au seul joueur capable de faire la différence en bout de ligne...

Crédit vidéo : Rugby Roots