VIDEO. Deux gros plaquages, trois beaux essais, les Harlequins et les Chiefs font le show en Premiership
Les Harlequins et les Chiefs font le show en Premiership.
À la faveur d'une très grosse première mi-temps, les Harlequins ont dominé les Chiefs d'Exeter. Ils conservent leur quatrième place en Premiership.
Revenu du Recreation Ground avec une quatrième défaite en Premiership, les Harlequins avaient à cœur de terminer l'année sur une bonne note et surtout de rester au contact de leur bourreau Bath, du leader les Saracens et de leurs dauphins les Saints. Opposés aux Chiefs à Twickenham devant plus de 70 000 spectateurs, les Quins ont assuré le spectacle lors d'une première mi-temps d'une grande intensité. C'est l'ouvreur néo-zélandais Nick Evans qui a frappé le premier dès la 2e minute de jeu alors qu'une série de passes rapides a créé un énorme surnombre parfaitement négocié. Cette très bonne entame aurait pu être annihilée après le plaquage irrégulier du centre Matt Hopper sur son vis-à-vis mais contre toute attente, l'arbitre de la rencontre a estimé que le geste ne méritait pas une biscotte (7-3).

Le deuxième essai des Quins a mis plus de temps à se dessiner malgré plusieurs bonnes occasions. À la demi-heure, un mouvement en bord de touche a cependant vu les locaux lancer une attaque grand côté finalement conclue par l'un des joueurs en forme en Premiership, Charlie Walker, après un crochet destructeur et une accélération (12-3). Suivant cette très belle réalisation, Exeter a vu son ailier Jack Nowell terminer la mi-temps sur le banc après un plaquage irrégulier sur Matt Hopper. En infériorité numérique, les Chiefs ont résisté avant de craquer juste avant la sirène sur une percée du demi de mêlée Danny Care, bien épaulé par l'arrière Mike Brown, pour le troisième et dernier essai des Harlequins dans ce premier acte (19-3). Un écart que les visiteurs ne parviendront jamais à combler malgré des statistiques d'occupation et de possession proches de celles de leurs adversaires.