VIDÉO. Derby francilien : Le carton rouge de Sergio Parisse et l'essai fou de Jérémy Sinzelle
Le carton rouge de Sergio Parisse et l'essai fou de Jérémy Sinzelle
Réduit à 14 contre 15 après l'expulsion controversée de Sergio Parisse, le Stade Français a réussi l'exploit de s'imposer sur la pelouse du Racing Métro 92.
Cette année, le Stade Français ne devrait pas manquer le rendez-vous des phrases finales. Hier après-midi à Colombes, les hommes de Gonzalo Quesada ont frappé un grand coup en s'imposant contre leurs rivaux du Racing Métro 92 (19-28). Une victoire d'autant plus marquante que les Parisiens ont évolué pendant 50 minutes à 14, et même à 13 pendant 10 minutes !

En effet, après Jonathan Danty contre le Stade Toulousain, un autre Parisien a eu le droit à son carton rouge face au Racing : Sergio Parisse. Coupable d'avoir bousculé Brice Dulin dans les airs à la réception d'une chandelle, le capitaine de l'Italie a été expulsé. Une sanction logique au vu de la règle et de la façon dont Dulin est retombé sur la pelouse. Mais une sanction qui n'a pas pris en compte le tirage de maillot de Bernard le Roux, qui a probablement empêché Parisse de lutter pour le ballon dans le bon timing.

Évidemment cette décision arbitrale a beaucoup fait jaser... que ce soit du côté du staff du Stade Français ou des réseaux sociaux.

Dédé Puildébut, arbitre intérimaire au Rugbynistère, nous éclaire :

World Rugby a décidé qu'il fallait régler les contest dans les airs il y a désormais plus d'un an. Une sévérité accrue est demandée contre le joueur responsable de la chute d'un joueur qui veut prendre le ballon : Si un joueur ne saute pas pour la conquête du ballon, et se rend coupable de jeu dangereux sur le réceptionnaire, volontairement ou pas se trouvant en l’air, la sanction sera au minimum : Carton jaune. C'est un carton rouge si le joueur tombe sur la tête ou le haut des épaules.

Une précision a été apportée aux arbitres de Top 14 en Janvier, leur demandant d'être précis sur le timing de l'arrivée des deux sauteurs : Si les 2 joueurs sont à la lutte et que le timing est à l’identique. Le fait qu’un joueur déstabilise involontairement un adversaire n’est pas sanctionnable Le fait qu’un joueur s’accroche à son adversaire pour le déstabiliser est sanctionnable d’une pénalité (+ carton selon l'endroit où il tombe).

Il est donc important de juger du timing de Sergio Parisse sur cette action qui divise...

Un coup du sort qui a finalement peut-être contribué à transcender les Parisiens, qui ont livré une superbe performance pour remporter ce derby. Symbole du courage et de l'audace des Soldats Roses, cet essai fou de Jérémy Sinzelle, qui a réussi à aplatir le ballon dans une position impossible pour inscrire le seul essai de son équipe.



Côté Racing, cette nouvelle défaite fait mal. Depuis l'échec face aux Saracens en 1/4 de finale de Rugby Champions Cup, les Bleu et Blanc sont méconnaissables. lls devront se reprendre la semaine prochaine à la Rochelle s'ils souhaitent conserver leur place dans les 6 premiers du classement.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • ghis_2004
  • il y a 4 ans

et Dulin, çà va ? il n'a rien........attention, il a la mâchoire fragile !

@Mimi12

Ah bon ? La France est la Nation la plus représentée dans le panel international.

  • mimi12
    69921 points
  • il y a 4 ans

Comment décrédibiliser un arbitrage français qui ne va pas très bien !

  • Atovv
    997 points
  • il y a 4 ans

L'arnaque du siècle

Entre le carton de Parisse, le non-carton jaune sur Le Roux pour son tirage de maillot, le jaune de Dupuy pour une faute fictive, la non-sanction de Planté qui bouscule Sinzelle en l'air (minimum pénalité au SF après la transformation), le non-carton jaune pour fautes répétées du Racing après l'heure de jeu, ça fait beaucoup.

Le victoire du SF relève du miracle dans ces conditions, même quand on sait que l'impact psychologique d'un carton rouge est à double tranchant.

Merci Dédé pour tes précisions. On comprends mieux la décision prise.
Cependant quand je regarde la vidéo j'ai l'impression, à 2min 39 tout particulièrement, que le rose est déjà en l'air alors que le blanc a encore un pied au sol et que la collision a lieu au moment où le rose redescend. Du coup, qu'est ce qui conduit l'arbitre vidéo à considérer que le rose est en retard?

assez d accord avec MARCFANXV. Sans parler de faute, pas faute, maillot, intention ou quoi que se soit. Un type tombe sur le dos/tète le secouer comme une poupée après me semble a la fois stupide mais surtout dangereux au possible. Et je suis pas choqué qu on sanctionne ce genre de geste qui me semble bien plus dangereux pour l integrité physique que bcp de geste aujourd hui sanctionné en commission.

Faut prendre deux choses en compte dans l'histoire de Parisse,

1/ Pour moi (et cela n'engage que moi), il n'a pas l'intention de gêner ou de faire mal à Dulin et le fait qu'il soit retenu l'empêche d'aller contester le ballon dans les airs, donc il ne fait pas action de contest

2/ Puisqu'il ne fait pas action de contest, comme précisé dans l'article, la règle est claire, c'est rouge car dulin retombe sur le haut des épaules.

L'arbitre aurait du prendre en compte le tirage de maillot pour dédouaner Sergio de la soit disant faute qu'il a commise

Je ne pense pas que Parisse ait l'intention de nuire sur le contest en l'air d'autant plus que Dulin n'est pas au départ dans son champ de vision !
Par contre il me semble Hors-Jeu au départ devant Botteur ce mètre cinquante d'anticipation au départ conditionne la suite, s'il monte ds le bon tempo, il ne monte pas au contest donc pas de faute (le tirage de Leroux est sanctionnable de CJ aussi d'ailleurs à ce propos il serait bien que l'Arbitrage soit bcp + sévère avec ce type d'attitudes qui tendent à se multiplier, pourrissent le jeu, l'ambiance sur le terrain, génèrent des réctions ect....).
Mais le plus grave et important me semble être la réaction de Sergio après collision !
S'il s'était contenté de faire son mea-culpa, l'Arbitre serait certainement resté ds son champ d'interprétation de la règle (Pénalité ou Pénalité + CJ tt au plus !) et le choses auraient été comprises de tous....
Son initiative de bouger Dulin au sol (outre l'aspect gravissime qu'aurait pu avoir son geste !!!!!!) ne laisse d'autre choix compte tenu des réactions en Chaine, à l'Arbitre que de faire appel à l'Assistant Vidéo et de rester Stricto dans le règlement pur et dur.......
En l'occurrence de faire un Focus uniquement sur le contest sujet à caution....
Parisse ne veut pas faire mal mais sa réaction d'après contribue grandement à la sanction...

Il est clair qu'il n'y a à aucun moment intention de nuir de la part de Parisse, si ce n'est vouloir lui aussi attraper le ballon, ce qui me semble est le but du jeu... Alors si certes en appliquant la règle, il faut le sanctionner, un jaune me semble bien venu et on en distribue un aussi à LeRoux pour lui apprendre qu'il ne faut pas tirer le maillot de l'adversaire avec ses gros doigts. Et comme le dit très justement "Jaune à l'eau mou", on revient à l'avantage. La règle est la loi, mais personne n'interdit à l'arbitre de l'appliquer avec intelligence.

Et merci Dédé pour ces salutaires précisions ! In Ricardo apéritivo veritas !

Merci Grand Sachem : cela explique pourquoi je peinais pour trouver une version écrite de ces préconisations.
Et bien d'accord, sinon, pour le carton jaune mérité par Leroux qui, volontairement, entreprend de "tirer" par le maillot un joueur en l'air, les images l'attestent. La blague, c'est que s'il avait POUSSÉ Parisse (ce que demandait Garcès au TMO) et non pas TIRÉ, il aurait certainement été pénalisé (au minimum) et peut-être Parisse n'aurait-il rien eu...

Avec ce beau soleil, j'étais parti à l'apéro depuis longtemps 😉 Je suis revenu pour apporter quelques lumières théoriques !

  • Minotop
    13882 points
  • il y a 4 ans

Déjà pas de carton pour Parisse théoriquement car duel en l'air entre deux joueurs qui ne s'occupent QUE du ballon (il suffit de suivre leur regard)! Donc sur ce point "c'est pas rougby monsieure, vous faites oune tres tres grande erreur' (oui déjà faite récemment mais elle marche !)

Et pour Sinzelle.... çà se joue mais vraiment au poil de cul de chronomètre !!

comme un avion sinzelle, un titre haute "couture"....

@Coin-coin

Il n’y a pas que le règlement qui fait foi : il y a aussi les clarifications de World Rugby et les recommandations de World Rugby et de chaque fédé. L’histoire du carton rouge si le joueur retombe sur la tête ou les épaules et du jaune s’il retombe sur le dos n’est pas dans le règlement mais a fait l’objet d’une recommandation de l’IRB qui a ensuite été répercutée par la FFR (cet été si je me souviens bien).

Ce système permet une certaines souplesse : on peut modifier la pratique des arbitres ou l’interprétation d’une règle sans avoir à changer la règle, ce qui demande une procédure lourde.

Concernant Parisse, pour moi c’est jaune à LeRoux, avertissement verbal à Parisse et au 4 du Racing qui vient faire la police par derrière.

Parisse qui fait 110 kg serait "déstabilisé" par un mec qui lui pince le maillot... Il est pas dans le timing par contre, il saute bien avant l'arrivée du ballon, et comme ce n'est pas un Avenger, je suis pas sûr qu'il aurait plané aussi longtemps...

Mais plus j'essaie de me sensibiliser à l'arbitrage, plus je vois 15 fautes par vidéo!

Hé, les arbitres, vos prestations ne sont pas parfaites, mais je ne vois même pas comment elles peuvent l'être!

Ce qui me fait marrer comme d'hab, c'est tous ces gens qui disent : "C'est sévère mais l'arbitre n'a fait qu'appliquer le règlement, c'est somme toute assez logique." Ah ouais ? Mais le règlement, c'est quoi, c'est où ? Le règlement, il est accessible à tous sur le site de World Rugby et là désolé mais dans la "Règle 10" concernant le "Jeu déloyal", le seul cas de figure correspondant à notre situation est le suivant : "Plaquage d’un joueur en l’air. Un joueur ne doit pas plaquer, ni taper, ni pousser, ni tirer le ou les pieds d’un adversaire qui saute pour attraper le ballon dans un alignement ou dans le jeu courant." Sanction prévue : Coup de pied de pénalité.
Parisse ne plaque pas, ne tape pas, ne pousse pas, ne tire rien... Il a juste un Dulin qui lui retombe dessus (puis par terre !!), en grande partie à cause du tirage de maillot de LeRoux.
Alors je ne vais pas dire non plus que Parisse ne méritait même pas une pénalité mais franchement, ce rouge... Par ailleurs, je ne trouve NULLE PART écrite la "règle" sur le carton rouge quand un joueur est retombé sur les épaules ou la tête. Elle doit bien être mise par écrit quelque part mais où ???
Bref, oui, plus que jamais, Dédé Puildébut : HELP !!

  • jumisao
    19614 points
  • il y a 4 ans

Ce qui me gêne le plus dans l'action sur Dulin, au final, c'est la façon dont Parisse se saisit de lui alors qu'il est au sol, comme une vulgaire serpillère.

Je ne comprends pas comment , dans un tel cas de figure, on peut ne pas arriver à l'évidence que Parisse va au ballon, qu'il est d'ailleurs le 1er à sauter, et que s'il arrive un peu en retard sur Dulin, c'est parce qu'il est retenu par Le Roux. Tout au plus jaune pour Parisse et surtout jaune pour LeRoux.

Vidéo de l'avion Sinzelle
Planté à Dupuy à 00:14
"tu l'as vu mon bras ??? Tiens, c'est cadeau"
Bon la maxi manchette de Planté sur Dupuy, on en parle ? je crois qu'on l'entend sur la vidéo... et quelques secondes après déséquilibre de l'avion qui Sinzelle s'écrase (et marque).
Là je dis qu'il y a un bel arbitrage...

Très mauvais usage de la vidéo; comme d'hab.... 100% des telespectateurs voient la faute du racingman, 100% des arbitres du match se plantent...

Entre ça et le jaune contre dupuy, vraiment, l'arbitre avait envie de sanctionner paris...

Enorme match du stade, qui réussit à se dépatouiller de ce match ! Vraiment, chapeau, moi ça m'aurait tellement fait rager que j'aurai pas du tout été aussi professionnel...

Et l'essai de Sinzelle.... une merveille ! même lui n'y croyait pas 😊

Garcès se planque derrière la règle, mais une règle, c'est comme une loi, il y a la loi et l'esprit de la loi... Je suis d'accord avec d'autres com', Parisse est retenu, donc ralenti, donc en retard... Il va au ballon en engageant l'épaule, donc il se tourne légèrement, et même s'il "sent" Dulin, il ne peut pas vraiment le voir... Au commentaire, ils parlent de "soleil dans les yeux"... Après c'est plus une question de physique des corps que d'intention ou d'irresponsabilité : Dulin, de face, sans appuis, est entraîné par la rotation de Parisse, boum !... Par contre, Parisse qui l'empoigne au sol comme une serpillère à essorer, c'est pas terrible... Bref, pour moi, contact en l'air + mauvaise chute = faute, au pire un carton jaune mais même pas, et basta... D'autant qu'on était sur un avantage pour le SF... Sinon Sinzelle, le faux non-fidjien qui paie pas de mine!... Même pas un tchek ou je ne sais quoi...

L'ironie du sort, c'est que les 2 chocs aériens avec Dulin ont été provoqués par des fautes d'antijeu du Racing: le premier car un racingman fait obstruction et ralentit un peu le parisien, ce qui entraine le contact en retard alors que le parisien est déjà lancé; et le deuxième avec le tirage de maillot. Alors certes, le Racing récupère des pénalités/cartons, mais casser des copains pour des pénalités, "c'est pas Rougby" comme dirait Parisse!
Après à part ça et le jaune contre le 9 de Paris (trou de mémoire...), l'arbitrage a été très correct, et j'ai bien aimé la manière mature de régler les échauffourées entre joueurs. Et puis, voir un arbitre engueuler des deuxièmes lignes comme des gamins de 5 ans, ça a un petit côté jouissif 😊

Là où je m'étonne de plus en plus, c'est le niveau du Racing... Comment une équipe avec d'aussi bons joueurs, avec autant de moyens, peut-elle avoir un jeu si pauvre et monocorde? Je veux bien que ce ne soit pas un match référence, mais à part contre Northampton je vois pas quand le racing a vraiment été étincellent! Pas d'inspiration offensive, leur jeu de défense et de ralentissement de ruck est de moins en moins efficace, il reste plus grand chose à part quelques inspirations de Imhoff et Machenaud.

  • lolo64
    5354 points
  • il y a 4 ans

Je répondais à Pizzapanucci sur l'essai de Sinzelle

C'est un problème récurant depuis le début de l'arbitrage vidéo: l'arbitre en cabine ne se focalise que sur ce que l'arbitre de champs demande et occulte toutes autres fautes. Pour sa défense, si on analyse les 25 fautes qu'il y a sur chaque ruck/mêlé/touche, l'arbitrage vidéo vas prendre des plombes, et ça vas encore plus râler....

Le motif invoqué par Garcès pour justifier le rouge, c'est que Dulin retombe sur la tête.

Soit, si c'est la règle.

Mais dans ce cas, pourquoi Lawes, sur son placage sur Plisson pendant le tournoi, ne prend absolument rien? Jules retombe clairement sur la tête lui aussi (et je ne parlerai pas du geste de C. Lawes, 20 fois plus limite que celui de Parisse).

@Lolo64 : euh, t'es sur que t'as bien regardé la vidéo ???? sur un angle de caméra on voit bien que Dulin tombe la tête la première... (à 2'48" de la vidéo pour être précis)

  • lolo64
    5354 points
  • il y a 4 ans

Il y aurait pu avoir effectivement essai de pénalité et carton jaune pour anti-jeu. Par contre pas de rouge, le joueur ne tombe ni sur la tête si sur les épaules

Pour Parissé, il arrive en avant mais il va tellement vite que son maillot est à la bourre et reste au niveau de la main de Le Roux...
Ensuite l'essai de Sinzelle, OK il y est, mais s'il n'avait pas applati : bousculer un jouer un l'air = carton rouge (suivant la logique appliquée à Parissé) et essai de pénalité?

Sur le rouge, Garcès ne juge ni de l'intention de Parisse de monter au ballon, ni du fait qu'il soit retenu par le maillot par Le Roux, ce qui est pourtant la cause de son retard. Après c'est uniquement parce que Dulin retombe assez lourdement sur l'épaule et la tête que le rouge s'impose en stricte application du règlement...

C'est en substance ce que j'ai entendu de la bouche même de l'arbitre en regardant le match...

En revanche ce qui est totalement absurde et incompréhensible en effet c'est qu'à aucun moment le tirage de maillot n'est prise en compte, surtout lorsque c'est précisément ce qui influence le timing du saut...

Mais c'eut sans doute été trop demander à l'arbitre vidéo...

Un jaune à Parisse pour la faute (répétée sur Dulin) et un pour LeRoux (pour antijeu) puis retour à l'avantage aurait été plus équitable et aurait contribué à garder au match un physionomie correcte...

L'ironie de l'histoire, c'est que cette décision qui avantageait objectivement le Racing a contribué à les faire sortir du match...

Quand à l'essai de Sinzelle, WTF, il n'est pourtant pas fidjien ?! 😉

  • Nik
    516 points
  • il y a 4 ans

Comment l'arbitre video peut ne pas voir le tirage de maillot?

C'est assez fou.

Il a l'air nickel le timing avant tirage, et paf il reste colle au sol comme par miracle.

Ou alors c'est juste une histoire de mauvaises questions.
Il a pas été pousse.
Il est en retard.

Ces assertions sont effectivement vrai, mais pas suffisantes.

Enfin bref, appeler l'arbitre video pour foutre un rouge, ça semble bizarre, même si il y a le contexte du match et des fautes prealables sur dulin

  • nath
    39622 points
  • il y a 4 ans

Je serai curieux d'entendre l'avis de Dédé Puildébut

Derniers articles

News
Transferts
News
Transferts
News
Transferts
News
Transferts
News
News
News