VIDEO. Une introduction scandaleuse en mêlée qui se paie cash
Pro D2 : la mauvaise introduction de Dax va conduire à l'essai d'Aurillac.
Ce week-end, l'US Dax se déplaçait dans le Cantal. Le demi de mêlée landais en a profité pour montrer tout ce qu'il... ne fallait pas faire. Découvrez sa faute.
On commence à s'y habituer : cette saison, les arbitres demandent presque toujours la vidéo pour valider un essai. En cause, les nouvelles règles qui peinent à convaincre le monde du rugby. Outre la vidéo à utiliser jusqu'à trois rucks précédant la marque, le corps arbitral a reçu une autre directive, concernant les introductions en mêlée. Le ballon doit impérativement être introduit droit, au milieu de la mêlée. Jusqu'à présent, les demis de mêlée avaient tendance à introduire de travers, parfois même dans les pieds des 2e-ligne. Enfin, jusqu'à présent...

Nouvelle règle ou pas, certains n°9 continuent de jouer avec le feu, à l'image d'Anthony Salle-Canne. Sauf qu'en s'oubliant sur la pelouse d'Aurillac, le Dacquois... coûte un essai à son équipe. On joue depuis dix minutes sur la pelouse de Jean-Alric. Les Landais sont devant au score (0-3) mais sous pression avec une mêlée dans leur propre 22. Les commandements annoncés, M. Delpy demande à Salle-Canne de jouer le ballon. On connaît la suite : le demi de mêlée ne fait même pas semblant en essayant de donner un effet à la balle. Il introduit carrément dans les pieds de son capitaine, Jacques Naude.

L'introduction scandaleuse va se payer cash puisque l'arbitre sanctionne immédiatement Dax d'une pénalité. Paul Boisset s'empare du cuir, joue vite et va créer un point de fixation. Les Cantaliens enchaînent les temps de jeu autour des gros, font reculer leurs adversaires. Au final, le même Boisset décide de changer le sens du jeu et envoie Utu Maninoa lancé à pleine vitesse. Personne n'arrêtera le Samoan...