VIDEO. Coupe du monde - France XIII s'impose face à la Papouasie Nouvelle-Guinée
France XIII (ici T. Bosc et W. Barthau) gagne en ouverture du Mondial.
Découvrez les plus belles actions du premier match des Bleus dans cette Coupe du monde de rugby à XIII. Les Français ont eu fort à faire...
Les hommes de Richard Agar peuvent respirer. Placés dans une poule compliquée, les joueurs de France XIII ne devaient pas se louper en ouverture du Mondial de la catégorie. A Hull (Angleterre) dans des conditions météorologiques compliquées, les Bleus étaient opposés... à la Papouasie Nouvelle-Guinée, un adversaire peu commun chez les quinzistes mais régulièrement présent dans les tournois majeurs du XIII, à l'instar des Îles Cook. Au final, les coéquipiers de Rémi Casty s'imposent de justesse (9 à 8) et peuvent surtout remercier le buteur papou David Mead, auteur d'un incroyable raté à deux minutes du coup de sifflet final.

Flashback. La pluie tombe et le vent souffle quand les deux équipes pénètrent sur la pelouse. A une semaine d'affronter les Néo-Zélandais et Sonny Bill Williams, les Bleus doivent engranger des points s'ils veulent voir les quarts. D'entrée, l'équipe composée majoritairement de Dragons Catalans prend le jeu en main et agresse son adversaire. La tactique est payante puisque Thomas Bosc, parfaitement lancé par Eloi Pelissier, s'écroule dans l'en-but après seulement cinq minutes de jeu.

Trop facile les Bleus ? Dix minutes plus tard, la France encaisse un essai « casquette » et permet aux Papous de recoller au score. La faute à une réalisation signée Nene McDonald servi par... un contre à la main de Frédéric Vaccari. Après un beau rush de Ray Thompson, le cuir atterrit sur la tête de son coéquipier, Israel Eliab. Surpris, croyant peut-être à l'en-avant, Vaccari tape le ballon à la main et offre malgré lui une passe décisive... Solides, les Français s'accrochent après un nouvel essai encaissé dans le second acte. C'est finalement un drop de William Barthau, élu homme du match, qui donne un avantage définitif aux Tricolores (9-8) même si ces derniers resteront jusqu'au bout en danger. Seulement, Jonny Wilkinson n'a pas été le seul buteur en mal de réussite cette semaine...

Excellent pour eux , et pour le développement du XIII encore trop peu joué encore à ce jour dans l’hexagone.