VIDEO. Challenge Cup : le Stade Français envoie du jeu et arrache la victoire face à Newcastle
Challenge Cup : Krisnan Inu marque et le Stade Français bat Newcastle.
Le Stade Français, battu au match aller, s'est repris face à une belle équipe des Falcons. Découvrez les temps forts de la rencontre en vidéo.
Soyons francs : la Challenge Cup n'intéresse pas grand monde. Encore moins depuis que son vainqueur n'accède plus à la « grande » coupe d'Europe l'année suivante. Rajoutez à cela le fait que le Stade Français était quasi-éliminé avant la rencontre et le fait que cette dernière se disputait un jeudi soir et vous comprendrez pourquoi le Stade Jean-Bouin sonnait creux. Très creux. Pourtant, les nombreuses places vides n'ont pas semblé gêner les hommes de Gonzalo Quesada. Mieux : les Parisiens l'ont emporté avec la manière face à des Newcastle Falcons venus avec des ambitions (31-24, score final).

C'est d'ailleurs Newcastle qui frappe le premier dans cette rencontre avec l'essai de Juan Pablo Socino suite à un contre sur Morne Steyn. Sans vouloir le stigmatiser, le Springbok est une nouvelle fois passé à côté de son match, enchaînant les choix catastrophiques et ne réalisant qu'un 50% dans ses tentatives face aux perches. Steyn est pourtant resté 80 minutes sur la pelouse, lui qui n'a encore jamais été titulaire en championnat cette saison ! A contrario, son coéquipier de la charnière Jérôme Fillol a tenu la baraque, comme Krisnan Inu (auteur d'un superbe essai et élu homme du match) et Raphaël Lakafia. Le n°8 passé par le BO est à l'origine de l'essai de Djibril Camara après s'être échappé au ras d'un regroupement. Le crochet et le raffut de l'ailier parisien ne sont pas mal non plus.

La suite ? Des essais signés Paul Williams et Rémi Bonfils, sans oublier un essai de pénalité juste avant la mi-temps. Une nouvelle fois entrée en cours de partie, la classe biberon des Soldats Roses a assuré le reste malgré de belles séquences anglaises incarnées par le triangle d'attaque Cato-Hammersley-Harris, inarrêtable et déjà en pleine forme la semaine précédente. Au terme de cette rencontre, le Stade Français occupe toujours la 3e place de son groupe, derrière Newport et son adversaire du jour. Retrouvez le résumé vidéo de cette rencontre :

Crédit vidéo : Stade Français Paris

Je suis apparemment l'un des seuls à suivre ce challenge européen, qui ne manque pourtant pas d’intérêt. Les clubs français ne jouent certes pas tous le jeu, mais ils font l'effort de faire jouer des jeunes prometteurs encadrés de quelques joueurs d'expérience qui ont parfois l'occasion de se relancer. On a ainsi pu voir des jeunes prometteurs (Serin, Mavinga...), des joueurs à la relance (Guillamon, Lakafia...) ainsi que des équipes étrangères très compétitives. De plus, beaucoup d'équipe essaient d'envoyer du jeu, ce qui est assez plaisant, en témoigne les deux UBB-LOU.

Enfin, il s'agit quand même d'une compétition, avec des équipes plutôt solides. Cela reste gratifiant de s'imposer dans cette compétition, quoi qu'on en dise.