VIDEO. Challenge Cup. Le Connacht se régale dans la défense aux abois de La Rochelle
Challenge Cup. Le Connacht se régale dans la défense de La Rochelle.
La Rochelle n'a pas réussi à contenir les assauts du Connacht lors de la première journée de la Challenge Cup. Les Irlandais ont passé 7 essais aux Rochelais.
Comme Bayonne, La Rochelle avait opéré un turnover important pour son déplacement au Connacht. Ainsi, des joueurs comme Lancelot Lauteau (19 ans), Jules Lebail (22 ans) ou encore Charles Bouldoire (18 ans) ont pu jouer leurs premières minutes chez les pros et même connaître une première sélection. Mais en dépit de cette opportunité et de leur bonne volonté, les Rochelais n'ont pas réussi à contenir les assauts de la province irlandaise, bien plus impliquée dans cette compétition que son adversaire, dont les objectifs sont ailleurs. Il ne lui a d'ailleurs fallu que cinq minutes pour mettre en évidence les errances défensives des visiteurs à la faveur d'une prise d'intervalle de l'ouvreur Jack Carty. Cinq minutes plus tard, c'est l'arrière Darragh Leader qui a profité d'un boulevard pour offrir l'essai à son demi de mêlée Kieran Marmion (15-0, 15e). Le score a ainsi continué de gonfler avec les réalisations du centre Robbie Henshaw (31e), après plusieurs plaquages ratés, et du pilier Ronan Loughney (36e) suite à de nombreux temps de jeu des avants, jusqu'à l'obtention du point de bonus offensif.

Les Rochelais ont tout de même fini par réagir. Au retour des vestiaires, l'ailier Damien Cler a réduit la marque en bout de ligne sur un bon renversement du jeune Jules Lebail (29-5, 42e), mais trois minutes plus tard Henshaw a bénéficié de la défense désorganisée des Maritimes pour filer en terre promise et s'offrir un doublé. Le côté droit du terrain a plus tard été le théâtre de la belle course de l'ailier Danie Poolman, bien trop rapide pour Lancelot Luteau et Charles Lagarde (41-5). Les ¾ irlandais ont été à la fête dans cette partie avec pour finir une action d'envergure de près de 90 mètres conclue par Matt Healy (48-5). C'est tout de même La Rochelle qui a eu le dernier mot par l'intermédiaire de l'Espoir Charles Bouldoire. À noter, le gros match du troisième ligne centre rochelais Loann Goujon, auteur de 18 courses pour 149 mètres parcourus pour 6 défenseurs battus.