1 pack + 1 Porical = 1 finale
L'essai de Nicolas Bézy (en vidéo) n'aura pas suffit à endiguer la furia catalane. L'USAP se retrouve en finale pour la deuxième année d'affilée.
L’USAP tient sa deuxième finale de Top 14 consécutive. Les Catalans sont venus à bout du Stade Toulousain qui semblait avoir la tête à la coupe d’Europe une fois qu’ils avaient fait le plus dur. Dans un match cadenassé par les défenses, les Haut-Garonnais avaient réussi l’exploit de marquer un essai de 80m dès la 9e minute. Sur un ballon récupéré par Vilimoni Delasau, Toulouse faisait parler la poudre et ses qualités de relanceur pour envoyer le jeune Nicolas Bézy au paradis des rugbymen. Avec moins de 10 titularisations en Top 14, le remuant Bézy se serait bien vu en héros de la soirée, notamment sur sa percée qui aurait pu sonner le glas si le ballon avait atterri dans les bras de Delasau.

Les quelques ballons écartés par les Rouge et Noir en première mi-temps montraient bien que Toulouse allait se surpasser pour atteindre la finale du Top 14. Mais la mêlée toulousaine souffrait particulièrement au point d’être lourdement pénalisée par M.Poite. Grâce au bon travail de ses avants, l’USAP réussissait à recoller au score (9-13) à la mi-temps du match à La Mosson. La deuxième mi-temps voyait un Toulouse exsangue. Les Haut-Garonnais ne faisaient plus de jeu et préféraient envoyer des chandelles sur un Jérôme Porical des grands soirs. L’arrière Catalan ne s’est pas contenté d’être bon dans le jeu, puisqu’il enquillait toutes les pénalités qu’on lui propposait. Une performance XXL du jeune joueur, qui n’a pas dû laisser insensible l’œil averti des sélectionneurs de l’équipe de France. La dernière attaque de Louis Picamoles s’avérait insuffisante pour empêcher les catalans d’aller défendre leur titre au Stade de France.