TOP 14 - Agen se sauve sur la pelouse de Grenoble [VIDÉO]
Agen jouera en Top 14 la saison prochaine.
En s'imposant (11-29) sur la pelouse du stade des Alpes de Grenoble, le SU Agen a validé son maintien et sans doute envoyé son adversaire du jour vers le match de barrage face au perdant de la finale de Pro D2.

C'était le match de la peur. La finale du bas, comme un dernier espoir de survie surtout pour des Grenoblois qui, à domicile jouaient leur saison.

S'ils étaient bien rentrés dans la partie, notamment par un essai de Guillemin, les Grenoblois subissaient le réveil Agenais, marqué par la réussite de Léo Berdeu face aux perches. Après avoir fait le dos rond en début de rencontre, Agen prennait les commandes de la rencontre et se nourrissait des nombreuses fautes Grenobloises pour capitaliser au planchot. Berdeu, auteur d'un 7/8 au pied, se montrait d'une importance capitale. Supérieurs, les Agenais menaient déjà (8-13) à la pause et finissaient d'asseoir leur domination après l'heure de jeu. A la soixante-seizième minute, Delaporte portait le coup de grâce à des Grenoblois dépassés.

Désormais assuré de jouer en Top 14 l'an prochain, Agen enfonce encore un peu plus son adversaire du jour qui devra attendre un miracle pour ne pas jouer le match de barrage.

Treizième avec 28 points, le FCG jouera un nouveau match à la vie à la mort sur la pelouse de Pau (onzième, 38 points). Seule une victoire bonifiée permettrait aux Grenoblois de rester en vie avant de recevoir le LOU où une nouvelle fois la victoire bonifiée serait la seule issue. Deux victoires bonifiées quand dans le même temps, Pau devra perdre par deux fois sans le moindre point. Avec un pareil programme difficile d'imaginer Grenoble réaliser un tel exploit...