RUGBY. Top 14. 63 points, 2 cartons rouges, 7 essais, le dernier Clermont/Toulouse avait été spectaculaire
Top 14. Stade Toulousain. Thomas Ramos avait effectué un geste de génie ce jour-là.
Le premier match de l'année 2022 opposera Toulouse à son rival historique Clermont. Retour sur leur dernière opposition à Marcel-Michelin en 2020.

Après une saison 2019/20 blanche, le Top 14 reprenait ses droits en septembre 2020, avec notamment la rencontre au sommet entre le Stade Toulousain et l'ASM Clermont. Un match spectaculaire pour un scénario incroyable, qui a surtout vu les hommes de Mola concéder deux cartons rouges (Tekori 35', Richie Arnold 49'). Malgré ce handicap, les Toulousains n'avaient échoué qu'à trois points des Jaunards, bien que menés 23 à 5 à la pause. Pénalisé à onze reprises en première période, Toulouse est revenu irrésistiblement dans la partie grâce à l'apport de sa charnière Dupont/Ntamack.

L'essai de la saison

À quatorze puis treize contre quinze en deuxième mi-temps, les hommes d'Ugo Mola ont montré un tout autre visage pour mettre en danger les Auvergnats. Alors que Clermont était impérial lors du premier acte, les coéquipiers de Camille Lopez ont baissé de régime et ont subi la loi des Haut-Garonnais. Grâce à un doublé d'Elstadt, et surtout d'un chef-d'œuvre collectif conclut par Antoine Dupontles coéquipiers de ce dernier ont, contre toute attente, pris l'avantage au score, avant de craquer dans les derniers instants par un essai de George Moala.

Un dernier essai refusé à Ntamack dans les dernières secondes a scellé le sort de cette rencontre palpitante. Score final, 33-30 pour les locaux. Sept essais inscrits dont quatre côté toulousain. Toulouse envoyait un signal fort à ses adversaires, et sera sacré 10 mois plus tard champion de France. Clermont lui, échouait en barrage face à l'Union Bordeaux-Bègles.

Au final, cette rencontre aura très certainement fait parti des quelques matchs de cette saison là, qui auront permis à ce groupe de se forger un mental s'en faille et gagner le Brennus !