Rugby à 7 – Intouchables, les Fidjiens remportent le Paris Sevens et les World Series ! [VIDÉO]
Les Fidjiens rois du Sevens !
Quatrième titre mondial pour les Fidji qui ont écrasé la concurrence une nouvelle fois à Paris ce week-end.

Dix tournois, cinq titres. Pas de doute, les World Series 2018-2019 ne pouvaient être que pour les Fidji cette saison. Portés par de jeunes talents comme Aminiasi Tuimaba, Vilimoni Botitu ou Meli Derenalagi et l'apport des anciens comme l'insaisissable Jerry Tuwaï, les Fidjiens ont remporté sans contestation le circuit mondial.

Ces 7 stars qui vont mettre le feu à la pelouse de Jean-Bouin au Paris Sevens ! [VIDÉO]Ces 7 stars qui vont mettre le feu à la pelouse de Jean-Bouin au Paris Sevens ! [VIDÉO]Le quatrième de leur histoire, le premier depuis 2016. Après avoir gagné le tournoi de Londres en ayant écrasé l'Australie en finale (43-7), les joueurs du Pacifique ont récidivé à Paris en réalisant un sans-faute. Après n'avoir été quasiment jamais inquiétés, excepté par les Français en quarts de finale (victoire 24 à 5 après avoir été menés 5-0 à la mi-temps). Ils ont notamment sorti un match de qualité face aux États-Unis en demi-finales (33-14) pour s'assurer le titre en World Series, avant de parachever le tout face à la Nouvelle-Zélande en finale 35 à 24.

Crédit vidéo : Rugby.com.au.

Les États-Unis, la Nouvelle-Zélande et l'Afrique du Sud qualifiés pour les Jeux olympiques

C'était déjà le cas à Londres pour les États-Unis et la Nouvelle-Zélande, ça l'est désormais pour l'Afrique du Sud. En terminant premiers de leur poule et en accédant ainsi à la Cup, les Sud-Africains se sont assurés la quatrième place sur le circuit mondial, synonyme de qualification directe pour les Jeux olympiques l'année prochaine. L'Angleterre, cinquième, devra de son côté passer par les qualifications régionales, pas une bonne nouvelle pour la France, qui devra également se hisser devant l'Espagne ou encore l'Irlande.

Les Bleus huitièmes, meilleur résultat depuis 2007

Si elle peut avoir des regrets et espérait sûrement mieux de son tournoi parisien, l'équipe de France de rugby à 7 est néanmoins en pleine expansion et a réalisé une saison plus qu'encourageante. Le résultat des Bleus est significatif : 8eme place, meilleure performance depuis 12 ans ! En 2007, ils avaient effectivement terminé à la même position. Depuis, ils naviguaient entre la neuvième et la treizième place. Une treizième place à laquelle ils avaient terminé la saison passée. Les Français obtiennent également leur meilleur total de points de l'histoire sur le circuit : 99.

Jeux Olympiques : les Bleus passeront par... Colomiers pour décrocher leur qualification !Jeux Olympiques : les Bleus passeront par... Colomiers pour décrocher leur qualification !Désormais, les joueurs de France 7 se tournent vers Colomiers, une étape décisive pour la qualification aux Jeux olympiques. Si les Français ne parviennent pas à remporter ce tournoi, ils devront passer par des phases de repêchages.

Le Japon relégué, l'Irlande promue

Malgré une belle performance à Paris avec notamment une victoire contre la France, les Japonais ne verront pas les World Series la saison prochaine. Une année après être remonté, le Japon s'en va déjà, terminant quinzième du circuit mondial, et laisse place à l'Irlande, vainqueur du tournoi Qualifier à Hong Kong et promu ainsi en World Series la saison prochaine. Invités à Londres et à Paris, les Irlandais ont terminé sixièmes et dixièmes, démontrant ainsi qu'ils avaient toutes les chances de s'en sortir la saison prochaine.

Rugby à 7 : emmenée par Jordan Conroy, l'Irlande se qualifie pour les prochains World Series ! [VIDEO]Rugby à 7 : emmenée par Jordan Conroy, l'Irlande se qualifie pour les prochains World Series ! [VIDEO]Découvrez le classement final des World Rugby Sevens Series 2018-2019 :