RESUME VIDEO. Top 14 - Castres fait exploser la défense de La Rochelle avec 10 essais (67-20)
Top 14 - Castres fait exploser la défense de La Rochelle.
Ce samedi, 49 essais qui ont été inscrits en Top 14 et c'est Castres qui a passé le plus de fois la ligne de craie face à La Rochelle avec 10 réalisations.
En mai 2015, 42 essais avaient été marqués lors de la 26e et dernière journée de Top 14. Ce samedi, ce sont pas moins de 49 essais qui ont été inscrits. Un record en championnat cette saison voire même un record tout court digne du Super Rugby. Et si Toulon a largement participé à la fête en réalisant la plus grosse victoire à l'extérieur de l'année aux dépens d'Agen (13-52), c'est Castres qui a passé le plus de fois la ligne de craie le week-end dernier contre La Rochelle. Les Rochelais s'attendaient à un match difficile mais certainement pas à encaisser 10 essais.

Venu avec des intentions mais quelque peu diminué, l'ASR a rapidement compris que son adversaire n'avait pas l'intention de laisser passer une occasion d'entrer dans le Top 6 synonyme de barrages. À la mi-temps, le bonus offensif était déjà dans la poche des Tarnais après les réalisations de Kockott (12e) et Palis (39e) combinées un essai de pénalité (34e). Les visiteurs ont payé cash leur double infériorité numérique (Alofa Alofa, 27e et Murimurivalu, 38e). D'autant que Sivivatu en a rajouté une couche dès la reprise.

Amosa et Aguillon ont entretenu un faible espoir (34-15), mais bien que réduits à 14 après la biscotte de Combezou (54e), les Castrais ont gardé un rythme soutenu. Sivivatu y allant de son doublé (63e) avant que Smith (66e) aide le CO à dépasser la barre des 50 unités. Alofa Alofa franchira lui aussi une dernière fois la ligne d'en-but local. Mais pour la forme car de son côté, Castres a ajouté un 9e puis un 10e essai par Mach et Combezou pour un cinglant 67-20. De bon augure côté castrais pour la fin de la saison avant un match décisif contre l'UBB.