RESUME VIDEO. Test-match : les essais du 2e match entre la France et l'Afrique du Sud
Une nouvelle défaite pour les Français face à l'Afrique du Sud (37-15)
Un score presque similaire au premier test avec 4 essais pour les Springboks et 2 pour la France. Petit résumé de la nouvelle défaite française, à Durban cette fois.

Les 5 points à retenir de la défaite du XV de France lors du 2e test-match face à l'Afrique du SudOn attendait une réaction, que le staff de Guy Novès trouve des solutions pour défier les golgoths Sudaf'. Les impacts ont été durs. Les Bleus ont sûrement rivalisé dans l'engagement. Mais cela suffit-il face à une équipe comme les Boks ? "Sûrement pas" vous aurait répondu l'ex manager du Stade Toulousain. Et il aurait raison. Et pourtant le premier quart d'heure avait de quoi nous donner pas mal d'espoir pour la suite.

Après que Camara et Slimani se soient démenés tour à tour pour gagner quelques mètres, Trinh-Duc profitait de la course de Picamoles pour servir Spedding dans la profondeur. Celui-ci fixait deux défenseurs pour donner la gonfle à Vakatawa, puis à Penaud qui passait après contact pour son arrière revenu de loin. Spedding résistait alors à Etzebeth et marquait les premiers points du match dès la troisième minute. Une entame plus que parfaite pour les hommes de Guy Novès qui coûta un nez à Scott Spedding...

Aux alentours de la 20e minute, Jantjies lançait Serfontein qui accélérait jusqu'à atteindre la ligne défensive française. Après une succession d'offloads et la parfaite exploitation d'un 4 contre 2, Kolisi (dans tous les bons coups hier) offrait le ballon au futur Montpelliérain et permettait à l'Afrique du Sud de repasser devant à la marque. L'essai est transformé par l'ouvreur des Lions, ce qui portait le score à 10 à 7 en faveur des Boks.

Suite à une perte de balle au contact de Damian Penaud, Serfontein dégageait le camp sud-africain, alors sous pression. Après quelques rebonds capricieux, FTD se saisissait de la balle et décidait d'aller se frotter (encore lui) à Jan Serfontein. Bien mal lui en a pris. L'ouvreur français ratait sa passe après-contact à destination de Spedding. Kolisi interceptait du bout des doigts et filait à dame sans aucune opposition. Un essai significatif des grains de sables gâchant la mécanique de jeu française avec, au départ, une perte de ballon puis une interception. Le haut niveau se joue sur des détails, nous aurait lancé tel ou tel entraîneur confirmé de Top 14.

A la mi-temps, le score était déjà sans appel : 23 à 7 pour les Boks après une transormation et deux nouvelles pénalités de l'ouvreuràlacoupedefootballeur Elton Jantjies. Alors qu'on sentait les hommes d'Allister Coetzee monter en puissance, les Français s'éteignaient peu à peu après un très bon premier quart d'heure.

Malgré les encouragements de la FFR et les petites piques de Bernard Laporte, rien ne changea (ou presque) en seconde période. Après une séquence éreintante de plus d'une vingtaine de temps de jeu, Damian Penaud mettait le pied en touche au moment d'aplatir, après arbitrage vidéo. Le tournant du match pour certains, un problème d'efficacité récurrent pour d'autres. Alors que FTD ramenait la France à 23-10, Oosthuizen surgissait et assommait littéralement les Bleus et Nans Ducuing.

Quelques minutes plus tard, Fickou donnait à Penaud qui nous offrait un retour intérieur magistral pour inscrire son premier essai. Le jeune Clermontois fêtant d'ailleurs sa toute première sélection sous le maillot tricolore. Et alors qu'on pensait les Bleus repartis pour finir en beauté, Kolisi arrachait un nouveau ballon au contact et déposait une bonne partie de la défense française avant de servir son ouvreur qui aplatissait la bechigue entre les poteaux. Un score lourd qui ne nous rassure donc pas sur le contenu proposé par la bande à Novès...

Les essais du match :

Crédits vidéos : Ar Arakel

Des motifs de satisfaction pour Novès, Allister Coetzee fier de ses joueurs : les réactions après la 2e défaite des Bleus en Afrique du Sud

L'humiliation sur 3 actions :
la relance tout droit de FTD qui fait 5 m ballon en main, va pèter sur un centre et fait une passe dans la chute reprise par un 3eme ligne ! Essai
une charge d'avants tout droit et un ballon arraché au contact avant d'aller au sol, une relance terrible du même 3eme ligne qui prend de vitesse tous les 3/4 avant d'offrir l'essai entre les poteaux
Et la charge énormé sur ducuing, un avant boks qui déchire la défense pour écraser l'ailier avant l'en but!

les 2 premiersmoments, les bleus manquent tellement d'intelligence et sont châtiés!
Sur le dernier, les bleus prennent un impact énorme et sont démolis!