Les 5 points à retenir de la défaite du XV de France lors du 2e test-match face à l'Afrique du Sud
Coenraad Oosthuizen a renversé la défense du XV de France.
Ce qu'il faut retenir du deuxième test-match du XV de France face à l'Afrique du Sud à Durban ce samedi (37-15).

Malgré les finalistes, la France n'y est pas

L'entame de la rencontre avait laissé présager d'un résultat différent. Suite à un très beau mouvement petit côté avec Spedding, Vakatawa et Penaud, le premier avait marqué malgré le retour d'Etzebeth après avoir été à l'origine du délacage. Mais les Bleus ont ensuite perdu beaucoup trop de ballons pour espérer inquiéter les Sud-Africains. Lesquels ont exploité leurs erreurs comme sur l'essai de Kolisi (27e) suite à une passe après-contact manquée de François Trinh-Duc pour Spedding. Lequel est globalement passé à côté de son match malgré son essai.

Les Bleus ont perdu la bataille des rucks

C'est sans doute au niveau des rucks que s'est joué le match. Si les Tricolores ont enchaînés les passes et les attaques, ils ont manqué de continuité dans leurs actions. La faute à des soutiens en retard qui ont permis aux Springboks de ralentir les ballons mais surtout de les récupérer par Marx ou encore Malherbe. Dès Serfontein à la 9e en passant par Du Preez à la 16e, ils ont mis la pression dans les rucks. Comme un symbole, cette charge de Guirado à la 34e où le capitaine s'est retrouvé face à trois défenseurs au grattage pour un seul Français pour l'aider...le demi de mêlée Baptiste Serin.

La défense sud-africaine souveraine

Les Boks ont certes encaissé un essai dès l'entame de la rencontre, mais ils ont ensuite mis les barbelés. On retiendra à ce titre cette très longue séquence (25 temps de jeu) dans les 22m à partir de la 46e qui n'a débouté sur aucun point pour l'équipe de France. Jamais les locaux n'ont semblé dépassés à l'image de ce retour de Rhule sur Vakatawa à la 75e alors qu'il partait à l'essai. Une superbe défense (22 plaquages pour Mostert) sur laquelle ils ont également capitalisé. Après avoir laissé passé l'orage en début de deuxième mi-temps, ils ont enfoncé le clou par Oosthuizen (68e) et Kolisi qui a arraché le ballon dans les mains de Taofifenua avant de servir son ouvreur (79e).

Les bons débuts de Penaud

Préféré à Henry Chavancy aux côté de Gaël Fickou au centre de l'attaque tricolore, le jeune Clermontois a répondu aux attentes. Il s'est montré très à l'aise dans la défense sud-africaine. Décisif sur l'essai de Spedding, il s'est offert un très bel essai à la 71e en prenant le meilleur sur plusieurs défenseurs grâce à ses appuis. Il aurait d'ailleurs pu s'offrir un doublé s'il n'avait pas été poussé en touche à la 58e. Il a terminé la rencontre avec 91 mètres parcourus, 5 défenseurs battus et 3 offloads pour 10 courses.

Un XV de France trop prévisible

Face à la solide défense sud-africaine, la France a trop peu souvent trouvé la faille. On retiendra ce passage en deuxième mi-temps où les avants ont monopolisé le ballon devant l'en-but adverse alors que des solutions s'offraient à eux au large. C'est d'ailleurs lorsqu'ils ont envoyé le ballon sur les ailes qu'ils ont été les plus dangereux. Le jeu tricolore a manqué de folie et surtout d'alternance avec un François Trinh-Duc sans doute encore rouillé, des avants pas assez souvent lancés et des systèmes vus et revus.