RÉSUMÉ VIDÉO. L'Irlande passe cinq essais aux All Blacks pour une victoire historique
Les Irlandais ont savouré leur succès sur les All Blacks.
Il a fallu 111 ans et 80 minutes de combat à l'Irlande pour battre la Nouvelle-Zélande. Mais elle n'a pas fait les choses à moitié ce samedi à Chicago.

Les Irlandais de Joe Schmidt ont réussi où Sud-Africains, Australiens, Argentins, Gallois ou encore Français ont échoué depuis plus d'un an. Mais aussi là où leur illustres ancêtres avaient failli depuis plus d'un siècle. Ils ont fait tomber les All Blacks, forts de leur record du monde de 18 victoires d'affilée. Mieux, ils l'ont fait avec la manière et surtout à leur manière. C'est-à-dire avec de l'envie à revendre et une volonté de ne rien laisser aux Néo-Zélandais. Et quand bien même ces derniers ont marqué le premier essai par Moala après une percée de Naholo, ils ont répondu en faisant preuve d'une grande solidarité pour envoyer Murphy (10e) et CJ Stander (17e) derrière la ligne après avoir monopolisé le ballon.

Gonna take it handy tonight.

Une photo publiée par @paul_o_connell5 le

À l'inverse, les Blacks, que l'ont avait vu étincelants durant tout le Rugby Championship, ont paru éteint. Il faut dire que les joueurs de Joe Schmidt les ont étouffés dans le premier acte (67 % d'occupation et de possession), notamment grâce à leur "spéciale", le plaquage haut à plusieurs. Un geste défensif qui a plusieurs fois permis de stopper les attaques adverses puis de récupérer le cuir pour réinvestir le camp néo-zélandais. Les Blacks ont en effet été constamment repoussés chez eux, la faute aussi à une indiscipline que l'on ne leur connaissait pas (17 pénalités). Dans ce domaine, comme dans beaucoup d'autres dans cette rencontre, les Irlandais ont excellé en concédant seulement quatre pénalités. Eux qui ont pourtant forcé la Nouvelle-Zélande à perdre 17 ballons.

Congratulations Ireland. A long time coming but deserved the win tonight. Someone's happy & it's not me

Une photo publiée par Dan Carter (@dancarter_) le

Malgré cette domination, le XV du Trèfle a bien failli connaître une nouvelle désillusion lorsque les champions du monde ont finalement mis la main sur le cuir dans le second acte. Mais à ce moment-là, il était sans doute trop tard, même pour eux. Simon Zebo avait en effet porté le score à 30 à 8 dès la reprise. Si trois essais en dix minutes par TJ Perenara (52e), et Ben Smith(56e) et Scott Barrett (63e) ont cependant relancé la fin de match (33-29), l'envie des Irlandais n'avait toujours pas disparu après ce combat acharné. En témoigne cette défense de Murray sur Savea dans l'en-but et l'essai d'Henshaw, le cinquième encaissé par les Blacks sur la pelouse du Soldier Field de Chicago.Crédit vidéo : Rugby Sevens

C'est trop bon! J'ai hâte de les voir au tournoi. Ils font rêver.