RESUME VIDEO. Les Irlandais ont fait douter les All Blacks
Thomas Farrell a inscrit le premier essai de l'Irlande face aux Blacks.
L'Irlande et les Baby Blacks s'affrontaient pour une place en demi-finale du Mondial U20. Découvrez en vidéo le résumé de cette rencontre.
Un an après une défaite 60 à 0 contre les All Blacks, les Irlandais se seraient-ils repris ? Presque... Ce sont en fait les -20 du XV du Trèfle qui ont sérieusement fait douter les Baby Blacks, éternels favoris du Mondial de la catégorie. L'enjeu était simple pour ces deux équipes, invaincues depuis le début du tournoi : une place en demi-finale. Après s'être défait de l'Australie et des Fidji, l'Irlande de Luke McGrath pouvait légitimement espérer accrocher les Néo-Zélandais. Au final, une courte défaite (31-26) qui l'oblige à disputer la 5e place, dès ce soir face à la France.

Dès le début du match, on sent que l'enjeu prend le dessus sur le jeu, la rencontre se résumant à un duel de buteurs. Mais peu après la demi-heure de jeu, les Baby Blacks placent une offensive parfaitement exécutée qui se termine dans l'en-but grâce au géant barbu Patrick Tuipulotu. Le match semble déjà choisir un vainqueur, les Néo-Zélandais accélérant et retournant rapidement dans le camp irlandais. C'était sans compter sur une passe mal ajustée de Simon Hickey. Le ballon arrive dans les chaussettes de ses centres et Thomas Farrell s'empare du ballon pour placer un contre. Il résiste aux retours des défenseurs et inscrit le premier essai irlandais. Hickey peut s'en vouloir. C'est pourtant grâce à une pénalité du jeune ouvreur d'Auckland que la Nouvelle-Zélande vire en tête à la pause (14-11).

Les Blacks attaquent la seconde période tambour battant grâce à une longue séquence qui permet à Epalahame Faiva de plonger dans l'en-but suite à un excellent travail de Michael Collins. Trois minutes plus tard, c'est Lolagi Visinia au large qui s'offre un essai, bientôt suivi par un doublé de Faiva. Les Irlandais semblent largués mais Hickey rate beaucoup de points au pied. Ce dont profitent les Verts qui reviennent dans la partie avec le sixième essai de la partie signé Dan Leavy, au terme d'une action terriblement bien construite. Puis, après avoir martyrisé les Blacks sur leur ligne, l'Irlande et Edward Bryne trouvent la faille et inscrivent un essai en force. Mais en fin de match, les Néo-Zélandais réduits à quatorze tiennent bon et conservent leur avantage de sept points... Il était moins une !