RESUME VIDEO. Le XV de France féminin renversé par la furia du Canada
Opposées au Canada ce samedi en Nouvelle-Zélande, les Bleues ont été battues 29 à 20 malgré les essais de Bourdon Sansus et de Marine Ménager. Crédit image : Screenshot Youtube France Rugby

Un sur trois pour le XV de France féminin lors de cette première édition du WXV1. Opposées au Canada ce samedi en Nouvelle-Zélande, les Bleues ont été battues 29 à 20. Avec un seul succès en trois matchs, elles terminent à l'avant-dernière place de la compétition avec seulement quatre points au compteur.

Loin derrière les grandes gagnantes anglaises, invaincues après trois succès bonifiés, dont un dernier contre les hôtes néo-zélandaises. Lesquelles ont à peine été mieux loties que les Tricolores avec une seule victoire au compteur et six points glanés. Des performances loin des ambitions des deux nations.

Les Françaises ont pourtant mené 10 à 0 après une pénalité de Bourgeois dès l'entame puis un essai transformé de Pauline Bourdon Sansus au quart d'heure. Elles n'ont cependant pas réussi à détacher les Canadiennes. Ces dernières ont réduit la marque avant les citrons avant de prendre les commandes de la partie.

Elles ont pleinement capitalisé sur le carton jaune de Nassira Konde à la 39e pour marquer dès la reprise. Puis Tuttosi est allé de son doublé avant l'heure de jeu. Il a fallu attendre la 57e pour voir un nouvel essai tricolore par Marine Ménager.

Dans une fin de rencontre à suspense, ce sont les Canadiennes qui ont le mieux terminé. Avant de sceller cette deuxième victoire de la compétition sur pénalité, elles ont marqué un quatrième essai à la 66e. Le coup de grâce pour des Bleues qui n'ont pas réussi à trouver la faille en fin de partie.

Il s'agit de la deuxième victoire du Canada contre la France lors de leurs trois dernières rencontres. Malgré une victoire inaugurale contre la Nouvelle-Zélande, les Bleues n'ont pas réussi à élever leur niveau de jeu par la suite.

A titre informatif, l'Angleterre a marqué 120 points pour seulement 31 unités concédées. La France n'a en inscrit que 58 points et encaissé 75. C'est la seule nation à ne pas avoir décroché de bonus dans cette compétition. Des matchs qui doivent servir aux Tricolores à progresser en vue de la Coupe du monde 2025 qui aura lieu en Angleterre.

• alan75
    7053 points
  • il y a 5 mois

A ce rythme combien de temps resteront-elles á la 3ème place mondiale?
Pour l'instant malgré deux défaites qui coûtent cher, grâce au bon boulot effectué la saison précédente elles ont une petite avance.
Mais je crains le pire après le tournoi... car je ne crois plus á la Mère Noël...