RESUME VIDEO. Coupe du monde. Le Canada s'incline face à l'Italie malgré un sublime essai de 80m
Coupe du monde. Le Canada s'incline face à l'Italie malgré un essai de 80m.
Résultat cruel pour le Canada battu par l'Italie sur la pelouse de l'Elland Road ce samedi à la Coupe du monde en dépit du superbe essai de DTH van der Merwe.
Résultat cruel pour le Canada, battu par l'Italie (23-18) sur la pelouse de l'Elland Road de Leeds ce samedi à la Coupe du monde. Les coéquipiers de Jamie Cudmore ont réalisé l'une des plus belles partitions offensives de ce Mondial mais leurs efforts n'ont pas été récompensés. Face à des Italiens un peu apathiques en défense, les Canucks ont envoyé du jeu à l'image d'un DTH van der Merwe en feu sur cette relance initiée à 80m de l'en-but de la Squadra et conclue par ses soins quart d'heure. Sans oublier ce déboulé magistral de l'arrière Matt Evans au retour des citrons.

Ils poursuivront d'ailleurs sur ce rythme durant tout le second acte, monopolisant le ballon (64 % de possession), mais sans réussir à concrétiser, comme à la 46e après une nouvelle attaque au large de grande classe. Ils regretteront sans doute de ne pas être allés chercher l'essai à la 71e au lieu de prendre les points par Nathan Hirayama. Mais il faut dire qu'ils avaient déjà beaucoup donné avec un excellent Tyler Ardron au poste de numéro 8, ainsi qu'une ligne de 3/4 très en jambes.

A l'inverse, les hommes de Jacques Brunel n'ont clairement pas brillé, même si Gori avait parfaitement répondu à van der Merwe en offrant l'essai à Rizzo (16e). Pas vraiment inspirés, hormis cette belle inspiration de Canna en fin de première mi-temps, ils ont capitalisé grâce au pied de Tommaso Allan (24e, 40e, 81e) avant de frapper contre le cours du jeu par le centre Gonzalo Garcia (57e). Si le XV de France pensait passer un 80 minutes tranquilles face au Canada, ils savent désormais qu'il va falloir mettre les barbelés en défense.

Crédit vidéo : World Rugby

Méfions nous des canadiens, car plus ils avancent dans la compétition, plus ils vont avoir envie d'une victoire... J'espère que Tristounet ne mettra pas l'équipe B en face...