RÉSUMÉ VIDÉO. 6 Nations : le XV de France bat l'Italie avec Gaël Fickou à la conclusion d'un superbe mouvement
XV de France : Gaël Fickou en grande forme face à l'Italie.
Découvrez le résumé vidéo de la victoire du XV de France sur le XV d'Italie, pour la 4ème journée du 6 Nations.

6 Nations 2017 - Les 5 points à retenir de la victoire de la France sur l'Italie

Après une défaite insipide en Irlande, le XV de France a renoué avec la victoire au Stade Olympique de Rome. 18-40, score final... bonus offensif en poche grâce au quatrième et dernier essai de Brice Dulin, inscrit à trois minutes du coup de sifflet final. Mais en début de match, on était loin d'imaginer les Bleus capables d'aller chercher un bonus, tant la Squadra Azzurra est mieux entrée dans la partie. Résultat ? Une réalisation signée Sergio Parisse, après deux minutes de jeu.

La suite ? Deux pénalités pour les Tricolores, une côté Italie... et le premier essai du XV de France, sûrement l'un des plus beaux depuis le début de la compétition. D'une relance efficace, Brice Dulin initie le mouvement, bonifié par la justesse de Rémi Lamerat et la course tranchante de Virimi Vakatawa et Guilhem Guirado. Les Bleus avancent, enchaînent un nouveau temps de jeu avec Camille Lopez qui décale Gaël Fickou. D'une feinte de passe, le Toulousain mystifie la défense adverse.

Pas de place sur les extérieurs ? Pas de problème, Virimi Vakatawa passe dans l'axe pour inscrire le second essai des Bleus, en début de seconde période : à ce moment de la partie, les Bleus mènent désormais 26 à 11... et sont à mi-chemin du bonus !

Après la touche décisive pour lancer le deuxième essai... la mêlée ! C'est à la pointe du monstre à seize pattes que Louis Picamoles permet aux Tricolores de croire encore plus à une victoire bonifiée. Sur une mêlée à cinq mètres de l'en-but, le n°8 de Northampton ramasse le cuir et n'a que cinq mètres à parcourir - en force - pour marquer. Implacable, les Bleus prennent le large !

1-1, c'est le score des essais... refusés aux deux équipes ! Mais qu'importe, après la réalisation inutile d'Eddy Ben Arous - Picamoles sortant en touche sur l'action - Brice Dulin est à la conclusion d'un beau mouvement de première main des hommes de Guy Novès. Au passage, on admire l'excellent travail de Kevin Gourdon !

Les Italiens auront finalement le dernier mot, rendant l'addition moins salée. C'est l'ailier Angelo Esposito qui inscrit en coin le dernier essai d'une partie qui s'est emballée en seconde période !

Crédit vidéo : FranceTV Sport

Mais quel plaisir, passées ces 15 premières minutes laborieuses, de voir cette équipe de France maitriser son sujet! Très nette montée en puissance défensivement au cours du match, et puis le ballon qui vit en attaque, avec moins d'imprécisions plus le match avançait! Quel plaisir de voir Fickou faire taire tous ses détracteurs depuis la triste blessure de fofana, on tient trois centres de vraiment bon niveau là! Quel plaisir de voir Dulin revenir à son meilleur niveau en EDF, Trinh-duc qui fait une entrée pleine de promesses et les premières minutes en bleus du prodige Dupont! Un groupe de joueurs se détache, on a envie de les voir confortés à leur poste ou mis en concurrence à petit nombre (comme la charnière Serin-Lopez qui progresse, voir quand même confirmation contre les gallois), on sent que le groupe est bien géré, et que c'est bon! ????????