Parks crucifie les Argentins chez eux
Découvrez en vidéo la victoire de l'Ecosse sur le sol Argentin grâce notamment à la botte de Parks ! (Tests 2010)
Une seule équipe de l’hémisphère nord a réussi à vaincre en terre sudiste ce week-end : l’Ecosse. Le XV du chardon a véritablement créé l’exploit en s’imposant au stade de Tucuman contre une équipe d’Argentine à la culture toujours aussi latine. Un véritable contraste face au pragmatisme de l’Ecosse qui enfilait les points comme les perles à mesure que les occasions se présentaient. Dan Parks, en grand métronome de cette équipe a marqué 6 pénalités (sur 8 tentées) et 2 drops, pour un total de 24 points.

Les Ecossais ne se sont pas affolés après une première mi-temps bien maîtrisée par les Sud-Américains. Gonzalo Tieisi, futur joueur du Stade Francais, allumait pourtant la première mèche dès la 3e minute après un excellent renversement d’attaque signé Juan Martin Fernandez Lobbe. A la 30e minute, c’est Juan Manuel Leguizamon qui marquait du bout des doigts un essai précieux. L’excellent travail de Felipe Cantepomi lors de cette première mi-temps portait ses fruits même si l’Ecosse n’abdiquait pas grâce à Parks (13-12).

Le carton infligé logiquement à Leguizamon, juste avant la mi-temps, permettait au XV du Chardon de prendre le large en deuxième mi-temps. Dan Parks alignait les coups de pied et permettait à son équipe de repartir d’Argentine avec une victoire. Le match retour sera certainement attendu ce samedi 19 juin.